Kamis, 02 Agustus 2012

Skotel Nasi


Dah lamaa banget ga nge-blog... Sekarang mulai diisi lagi ahhhh.... 
Gara2 ga bisa tidur, praktek resepnya Pak Wied Harry dari buku Enak-Sehat-Alami "60 Snack Favorit Bekal Sekolah 3 Bulan": skotel nasi bakar; tapi udah dimodifikasi ya...
karena maunya praktis & cepet, aku pake wajan pofertjes yg bolong kecil2. Isianya jg sesuai dg stok di kulkas.
Hihihi agak gosong sdkt, krn takut tengahnya ga mateng jd dimasak lbh lama... :)
RESEP SKOTEL NASI
Bahan:
100 gr nasi putih
50 gr sayuran; aku pakai buncis & wortel yg dipotong kecil2, rebus
1 lbr daging asap, potong kecil2
3 btr bawang merah, cincang halus
1 btr bawang putih, cincang halus
25 gr keju cheddar parut

1/4 sdt garam
merica secukupnya
2 btr telur ayam kampung
1 sdm minyak utk menumis & utk mengoles wajan
wajan berlubang2 yg biasa digunakan utk poffertjes/pukis mini

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum. Masukkan daging asap, masak hingga daging asap agak kering. Masukkan sayur rebus, garam & merica. Aduk sebentar, angkat.
  2. Campur tumisan dg nasi putih, aduk rata. Tambahkan keju parut, aduk rata.
  3. Pecahkan telur diatasnya, aduk2 hingga menjadi adonan nasi yg kental seperti bubur.
  4. Oles wajan poffertjes dg minyak, masukkan 1 sdm adonan nasi ke dalam setiap lubang cetakan. Resep ini pas utk 1 wajan isi 15 lubang..
  5. Masak dg api sedang hingga bagian bawah agak berkulit tapi bagian tengah masih basah. Balik adonan sehingga adonan yg di tengah tumpah ke bawah sehingga bisa berbentuk bola.
  6. Tutup wajan sebentar agar bagian dalam/tengahnya cepat matang. Setelah itu, putar2 adonan hingga warna coklatnya rata. Angkat.
  7. Sajikan skotel nasi hangat dg saus mayones.
Untuk 15 buah.





Rabu, 24 Agustus 2011

Bakso Rambut


Kemaren abis bikin ayam kodok utk 2 org keponakanku yg ultah bulan Agustus ini. Ada sedikit lebihan isi aku bikin bakso rambut aja. Sebagian aku goreng langsung dan yg ini aku kukus. Ini resepnya...

Bahan:
625 gr fillet ayam, giling
250 gr udang, kupas, giling
50 gr tepung roti kasar (panko)
100 ml susu cair, rebus sebentar
1,5 butir telur (atau 1 telur utuh + 1 kuning telur)
50 gr soun kering, rendam, potong2
50 gr jamur kuping basah, cincang halus (dari kira2 15 gr jamur kuping kering)
100 gr wortel, potong dadu kecil
3 sdm bawang putih goreng, lumatkan
4 sdt + 1/2 sdm gula pasir (jadi brapa tuh?, blom sempat nimbang... hehe)
2 1/4 sdt garam
1/2 buah pala, parut halus
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Rendam tepung panko dlm susu panas/hangat hingga lunak.
2. Campur semua bahan, aduk hingga semuanya tercampur rata.
3. Ambil segenggam adonan, tekan dlm kepalan hingga keluar bulatan bakso diantara jari telunjuk dan ibu jari. Lakukan hingga adonan habis. Tata bulatan bakso dalam loyang, kukus sampai matang (30 menit)
4. untuk bakso goreng: ambil bulatan bakso dengan sendok, goreng langsung dalam minyak panas.

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

___________
Note:
Untuk versi yang lebih sehat, tepung panko bisa diganti dengan oats dan susu/cairan bisa diganti dengan air atau kaldu; selain itu sayuran juga bisa ditambah atau diganti, misalnya pakai buncis atau kacang polong. Jika menggunakan oats cairanya ditambah sedikit; jadi sekitar 150 gr. Oats dan cairan dimasak hingga menjadi bubur, dinginkan.




Kamis, 18 Agustus 2011

Dimsum: Cakar Ayam Bumbu Merah


Suami dan anakku suka sekali dg tim cakar ayam-nya resto oriental. Hari ini coba bikin sendiri; bumbunya ala ayam panggang merah. Hubby bilang udah enak... (ehem... tq pap..) anakku bilang enak, kurang kecut (asem) dikit sama kurang manis dikit, nilainya 99! (wow!). Entah mana yg bener, aku sendiri ndak doyan cakar jd aku cuma ngicip kuahnya aja. Yg jelas dari 20 potong cakar yg kumasak tadi pagi, sekarang tinggal 2 potong saja... :)

Resep Cakar Ayam Bumbu Merah

Bahan:
20 potong/300 gr cakar ayam yg sudah dibersihkan; lumuri dg 1 sdt garam & 1 sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
Minyak secukupnya utk menggoreng cakar
Air es secukupnya utk merendam cakar yg sudah digoreng

Bumbu:
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdt jahe cincang
1 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm gula
1 sdt garam
1 sdt angkak bubuk
1 sdt bumbu ngohiang
100 ml air bekas rendaman cakar

Cara Membuat:
1. Goreng cakar hingga kecoklatan, angkat, rendam dalam air es selama 1 jam atau hingga kulit cakar 'melepuh'.
2. tiriskan cakar; campur dengan bumbu2: madu, saus tiram, kecap asin, gula pasir, garam, angkak, dan bumbu ngohiang. Aduk rata, diamkan sebentar.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan cakar beserta bumbu2, aduk rata. tambahkan air rendaman cakar. Masak dg panci presto hingga cakar empuk kira2 20-25 menit.
4. Sajikan panas2.

Bola Ubi-Labu Kuning Isi Keju




Resep: Modifikasi dari "Kelepon Kabocha", Wied Harry Apriadji, Bisnis Laris Masakan Rumahan

RESEP BOLA UBI-LABU KUNIG ISI KEJU

Bahan:
150 gr ubi kuning, kupas, kukus, haluskan
50 gr labu kuning, kupas, kukus, haluskan
40 gr tepung sagu
1/2 sdt susu bubuk
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam

Isi:
Keju secukupnya, potong dadu 1/2 cm (aslinya kismis)

air secukupnya utk merebus

1. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
2. Ambil 1/2 sdt adonan, pipihkan, isi dg keju, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Rebus bola2 ubi dlm air mendidih hingga terapung. Angkat.
4. kalau ada kelapa, ketika masih panas langsung gulingkan dlm kelapa parut.

Yg aku buat ini hanya 1/2 resep saja; hasilnya 25 butir bola2 ubi.

Sebagai variasi bisa dibuat seperti onde2 dg menggulingkan bola2 ke dalam wijen sangrai. Isi juga dapat divariasikan; misalnya kismis, stroberi, nangka, dll. Dijamin akan membuat kaget! :)


Selamat mencoba!

Gulai Kapau Sehat Alami


Lagi pengen masakan yg berbumbu rempah2, stlh buka2 buku catatan, pilihan jatuh ke resep gulai kapau yg pernah ditulis di wall-nya Pak Wied Harry Apriadji tgl 23 Juni 2010. Mau coba? Ini resepnya...

Rebus sampai empuk 150 gr nangka muda & 2 cm kunyit.

Haluskan: 10 bw merah, 4 bw putih, 8 cabe merah (aku gak pake), 4 cm kunyit, 2 cm jahe, 4 btr kemiri, 1/2 sdt gula pasir (aku tambah sdkt gula merah), & 1 1/2 sdt garam. Rebus bersama 750 ml air, 1 asam kandis (waaahhh... yg ini kelupaan gak pake!), 2 daun salam, 5 daun jeruk, 1 daun kunyit, 2 batang serai.

Masukkan nangka, 100 gr rebung (aku pake tahu putih), 10 kc panjang dipotong2 (aku pake buncis), & 150 gr kol.

Didihkan, matikan api. Setelah hangat campur dengan 250ml santan segar(tp aku santannya ikut dimasak :). Sorry pak Wied, menyimpang dr aturan...)

Gak tahu bener atau tdk, rasanya perpaduan antara lodeh dan kare; enak dimakan pake sambal terasi (krn aku buat yg gak pedes) dan tempe goreng.

^^ Happy "Healthy" Cooking^^

Sorbet Stroberi Yogurt


Sorbet Stroberi Yogurt
Ada 1 kotak buah stroberi segar, ada 1 cup yogurt plain, ada 1 buah markisa yg rasanya asem banget... hhmmm... sorbet time!

SORBET STROBERI YOGURT

bahan:
200 gr buah stroberi segar, siangi, cuci bersih,
1 buah markisa, ambil airnya
100 ml yogurt tawar (plain yogurt)
madu secukupnya, atau sesuai selera

>> masukkan semua bahan dalam tabung blender, proses hingga lembut. Simpan dalam freezer hingga setengah beku 2-3 jam. Keluarkan, kocok dg mixer atau proses lg dg blender hingga lembut. Bekukan lagi 2 jam, kocok/blender lagi. Lakukan 3-4 kali atau hingga teksturnya lembut. Bekukan lagi 2 jam; sorbet siap dinikmati.


^^Happy 'Healthy' Cooking^^


Homemade Yogurt - Step By Step


Homemade Yogurt - Step By Step

1. Siapkan bahan: 1 cup yogurt plain 100ml, 450ml air matang, 70gr susu bubuk putih.

2. Rebus air matang hingga suam-suam kuku, masukkan susu bubuk, aduk rata. Tambahkan yogurt plain, aduk rata.

3. Masukkan ke dalam botol/kemasan yg bisa ditutup rapat.

4. Masukkan botol yg sdh berisi 'calon yogurt' ke dalam kantong plastik, ikat erat2; kemudian masukkan ke dalam panci yg berisi air hangat. Tutup panci. Diamkan/fermentasikan selama 6-8 jam.

5. Setelah 6-8 jam susu akam mengental & rasanya asam. Yogurt sudah bisa dipanen dan segera simpan dalam kulkas (sebaiknya tdk disimpan lebih dari 1 minggu). Jika ingin membuat yogurt lagi, ambil 100ml homemade yogurt (sbg bibit) dan lakukan langkah2 diatas.

Hasil: 600ml

^^Happy "Healthy" Cooking^^

Bit-Oats-Cheese Cupcake


Bit-Oats-Cheese Cupcake

Cupcake ini tercipta (ceilah...) gara2 kesengsem sama penampilan Red Velvet Cake (RVC) yg ngejreng & kuerreeennn tapi gak sreg dg food color-nya yg 2 sdm itu! Akhirnya dicoba pake bit yg dikukus lalu diblender bersama air jeruk & yogurt tawar dan separoh terigu diganti havermuth.

Hasilnya... sama sekali TIDAK keren!!!... krn warna cake ini diluar pink pucat & dalamnya orange kecoklatan! :(
Tapi gak papa wis, yg pasti gizi cake ini jauh lebih keren drpd RVC! ^_*

RESEP BIT-OAT-CHEESE CUPCAKE

3 butir telur
100 gr gula pasir
50 gr terigu
50 gr havermuth, diblender halus
100 gr bit, potong2, kukus, haluskan
50 ml air jeruk (yg biasa utk es jeruk itu lho...)
25 ml yogurt tawar
50 gr cream cheese; campur dg bit lumat
25 ml minyak goreng

CARA MEMBUAT:
1. kocok telur & gula hingga mengembang kaku
2. Masukkan tepung terigu & havermuth sambil terus dikocok perlahan.
3. Masukkan campuran bit & cream cheese.
4. masukkan air jeruk, yogurt, & minyak; aduk rata.
5. Masukkan dalam papercup, panggang hingga matang.

Hasil: 20 cup

Hhihi... bahannya buanyak banget ya... lah kira2 aja yg dirasa enak masukin... Hasilnya memang enak kok; langu bit gak kerasa, cuma penampakannya itu lho spt 'lumpang' ambles tengahnya. kenapa ya??? Perkiraanku mungkin kebanyakan cairan & kurang tepung.

Ada pendapat lain? Share dong... :)

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

Ayam Goreng Pandan


Ayam Goreng Pandan

Setelah tinggal 4 potong, baru sadar kalau... BELUM DIFOTO!!! hihihihi...

Bahan:
500 gr dada ayam tanpa tulang
3 siung bawang putih, parut
1 sdt bumbu gohyong
garam & merica secukupnya
daun pandan secukupnya; utk membungkus
tusuk gigi secukupnya utk menyemat daun pandan

Cara Membuat:
1. Potong daging ayam tipis2, campur dg bumbu2. Aduk rata. Simpan dlm kulkas hingga bumbu meresap (kira2 1 jam).
2. ambil beberapa potong daging ayam (4-5 potong), bungkus dg daun pandan, semat dg tusuk gigi agar saat digoreng daun pandan tdk lepas.
3. Goreng hingga kecoklatan.
4. Sajikan dg sambal (cabe merah potong2, bawang merah, bawang putih utuh; tumis dg sdkt minyak hingga layu. Uleg/ blender halus bersama minyaknya, bubuhi garam & sdkt gula pasir/merah).

Hasil: 25 buah

Cake BMW


Healthy Cake: Cake BMW (BayaM Wortel)
Cake lezat berserat dengan pewarna alami & bebas lemak jahat.

RESEP CAKE BMW

3 butir telur
80 gr gula pasir berbutiran halus (kastor)
100 gr terigu serbaguna (segitiga)
50 gr wortel, kukus, haluskan. Kalau mau warnanya ngejreng pakai wortel import; punyaku pake wortel lokal.
50 gr daun bayam (daunnya saja), rebus sebentar hingga layu & berubah warna, rendam air es, tiriskan, haluskan.
30 gr susu bubuk
1/2 sdt garam
4 sdm minyak zaitun/minyak goreng

1. Kocok telur, gula, dan garam dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan terigu, susu bubuk, aduk hingga rata.
3. Masukkan minyak, aduk hingga rata.
4. bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dg wortel & satu bagian dicampur dg bayam; aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang yg sdh dioles minyak & dialasi kertas roti secara bergantian (membentuk zebra).
5. Panggang dalam oven 180 ÂșC hingga matang (20 menit).

Note: aku pake loyang 22cm x 22cm, hasilnya terlalu tipis. kalau ingin lebih tebal bisa memakai loyang ukuran 18cm x 18cm.

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

Sup Krim Jagung yg Lebih Sehat


Sup Krim Jagung
Sup yummy tanpa sosis & daging olahan lainnya dg pengental jus jagung dan havermut cepat masak. Bumbu cukup bawang putih, bawang bombai, garam, gula sdkt, dan merica.

Bahan:
1 buah dada ayam utuh (= 1 pasang?) buang kulit & lemaknya, pisahkan daging dari tulangnya. Iris daging ayam tipis2 atau sesuai selera.
+/- 2 liter air untuk merebus tulang
4 buah jagung manis segar; serut, yg 1/2 bagian diblender halus.
1 cup/ 100 gr jamur merang iris tipis
1 buah wortel besar, iris dadu kecil2
1 buah bawang bombay besar, potong kotak kecil
4 siung bawang putih, cincang halus
250 ml susu cair low fat
3 lembar keju slice, potong kecil2
garam, secukupnya
merica, secukupnya
gula pasir, secukupnya
3-4 sdm (atau sesuai kebutuhan) havermut cepat masak utk mengentalkan sup
minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Rebus tulang ayam dg 2 liter air, sisihkan.
2. Tumis bawang putih & bawang bambai hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, aduk2.
3. Masukkan jagung manis serut, jamur merang, tambahkan kaldu ayam. Masak hingga mendidih dan ayam lunak.
4. Bubuhi bumbu2: garam, merica & gula pasir. Masukkan keju dan susu cair.
5. Masukkan jus jagung, aduk2. Jika kurang kental tambahkan havermut cepat masak sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga havermut masak (tandanya: kuah jd lbh kental). Lakukan terus hingga diperoleh kekentalan yg diinginkan.
6. Masak sebentar hingga mendidih, angkat. Sajikan.

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

GF: Cotton Cake dg Tepung Beras Hitam & Tepung Kacang Merah


GFCC: Gluten Free Cotton Cake

Cotton Cake non terigu; dari tepung beras hitam, tepung kacang merah dan maizena. Tepung beras hitam (bukan ketan hitam) dan tepung kacang merah dibuat sendiri, krn maunya ngirit hehehe.
Hrg beras hitam utuh sekilo 20rb, kalo udah jd tepung harganya (kalo ndak salah) 16rb per 200 gr. Yg kacang merah dibuat dg 'tdk sengaja': terlanjur beli kacang merah segar tp tdk jd masak, ya udah drpd tumbuh, kacangnya diblender aja trus dijemur kering, jadi tepung kacang merah... :)

[Resep] GFCC: tepung beras hitam-tepung kacang merah-maizena
by Christine Buduhardjo

Bahan:
30 gr butter
20 gr tepung beras hitam
20 gr maizena
10 gr tepung kacang merah
40 gr susu cair
1 sdt vanili
3 btr kuning telur, kocok lepas
3 btr putih telur
40 gr gula pasir
1/2 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras hitam, tepung maizena, dan tepung kacang merah hingga rata, ayak, sisihkan.
2. Lelehkan butter dg cara di tim, masukkan susu cair, kuning telur, aduk rata. Masukkan campuran tepung dan vanili, aduk rata hingga menjadi pasta yg licin tdk bergerindil. Sisihkan dan jaga agar tetap hangat.
3. Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan air jeruk nipis dan garam. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga kental dan mencapai soft peak (kalo mixer diangkat adonan tdk jatuh & ujungnya lancip seperti 'jambul petruk' - gitu kata Bu Fat... :))
4. Tuang adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit2 sambil diaduk balik hingga seluruhnya tercampur rata.
5. Tuang dalam loyang loaf anti lengket yg dialasi kertas roti tanpa dioles minyak.
6. panggang dg cara steam bake/au bain marie hingga matang kecoklatan.

Resep sejenis dg campuran tepung labu kuning ada di sini http://langkahkakikecil.blogspot.com/2011/08/tantangan-lbt7-cotton-cake.html

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

------------------------

‎.:InfoSehatAlami:. [BERAS MERAH & BERAS HITAM]; diambil dari wall FB: Wied Harry Kuliner Sehat Alami

Beras warna lebih kaya serat & nutrisi dibanding beras putih.Keunggulannya:
- kandungan serat beras warna 3,5x beras putih,
- lebih kaya vit B-kompleks,
- lebih kaya lemak sehat esensial yg bermanfaat bagi perkembangan fungsi otak (pd bayi-anak dpt membantu meningkatkan kecerdasan, pd ortu dpt menghambat kepikunan).

Secara umum, beras warna lebih kaya vitamin-mineral, kandungannya 2-3x dlm beras putih.

Secara khusus, beras hitam kaya dg pigmen antioksidan betasianin, yg bersifat antikanker.

Tantangan LBT#7: COTTON CAKE


LBT #7: Gluten Free Cotton Cake (with pumpkin powder)
Member No.181 [Christine Budihardjo]

Cotton cake ini sama sekali tidak menggunakan terigu alias gluten free; sebagai gantinya digunakan campuran antara tepung beras putih, tepung maizena, dan tepung labu kuning.
Tepung labu kuning dapat dibuat sendiri dg cara mengeringkan labu kuning yg diiris tipis/diserut, hingga kering benar kemudian diblender sampai halus dan diayak. Selain sarat nutrisi, tepung labu kuning juga berfungsi sebagai pewarna alami pada cake.
Mau coba cake yg enak-sehat-alami? Ini resepnya...

GLUTEN FREE COTTON CAKE (with pumpkin powder)
by Christine Buduhardjo

Bahan:
30 gr butter
15 gr tepung beras putih
25 gr maizena
10 gr tepung labu kuning
40 gr whipcream cair
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
3 btr kuning telur, kocok lepas
3 btr putih telur
40 gr gula pasir
1/2 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt garam
poppy seed secukupnya utk taburan

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung maizena, dan tepung labu kuning hingga rata, ayak, sisihkan.
2. Lelehkan butter dg cara di tim, masukkan whipcream cair, kuning telur, aduk rata. Masukkan campuran tepung dan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata hingga menjadi pasta yg licin tdk bergerindil. Sisihkan dan jaga agar tetap hangat.
3. Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan air jeruk lemon dan garam. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga kental dan mencapai soft peak (kalo mixer diangkat adonan tdk jatuh & ujungnya lancip seperti 'jambul petruk' - gitu kata Bu Fat... :))
4. Tuang adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit2 sambil diaduk balik hingga seluruhnya tercampur rata.
5. Tuang dalam loyang loaf yg dialasi kertas roti tanpa dioles minyak. Taburi atasnya dengan poppy seed.
6. panggang dg cara steam bake/au bain marie hingga matang kecoklatan.

Note:
- Cake ini lembyuttt banget... rasa dan tekstur cake SAMA seperti cake yg menggunakan tepung terigu.
- Resep asli dg tepung terigu ada disini http://nasilemaklover.blogspot.com/2010/07/cotton-cake.html

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

Tantangan LBT#6: WHOOPIE PIE

WHOOPIE PIE (WP)
Member No.181 [Christine Budihardjo]

Tantangan LBT kali ini bener2 menantang krn sama sekali gak ngerti wujud & rasa kue yg bernama whoopie pie itu seperti apa. Beruntung ibu host Vivi yg baik hati dan tdk sombong memberikan penjelasan singkat ttg WP beserta resep dasarnya.

Melihat resepnya, kelihatannya gampang; mirip butter cake cuma beda bentuk saja. Dengan semangat menggebu langsung praktek dan hasilnya gagal total! Kuenya tipiiiisss banget dan mbeleber kemana-mana. Lha ke-PD-an sih... belum2 udah ngerubah resep segala... (sok teu...).

Akhirnya googling resep lagi dan nemu yg cocok: Strawberry Whoopie Pie. Hasilnya... bener2 oke, sukses! Rasanya juga sip; cocok dg selera keluarga.

Setelah berhasil dg WP-nya sekarang giliran bingung dg fillingnya. Coba2 tanya ke anakku; "... Enaknya kuenya diisi apa ya?". Tak kusangka anakku menemukan ide yg (menurutku) briliant: "Dibuat gangsing aja Mah, tengahnya dikasih stroberi". Wow good idea son! Praktis & yummy... tapi...

Beberapa hari kemudian, di group ada yg tanya ttg filling WP dan ibu host bilang fillingnya harus bikin sendiri. Waduh... aku kan gak bisa bikin stroberi... jd hrs ganti dong... Gogling lagi ttg filling WP semua pake WHC maupun BC... Hiks dirumah gak ada yg suka krim spt itu... masak buat cuma utk difoto trus dibuang kan sayang banget...

Disaat bener2 gak ada ide, tiba2 inget sama sorbet stroberiku. Aha! dikasih es krim/sorbet aja... jelas semua suka :). Maka jadilah WP-ku ini dlm 2 versi yaitu Gangsing Stroberi dan Strawberry Ice Cream Sandwich.

* Resep WP ada di link ini http://www.oprah.com/food/Strawberry-Whoopie-Pies dg sedikit perubahan: punyaku menggunakan minyak sayur dan TANPA baking powder & baking soda.

1 cup (about 5 ounces) stemmed and halved strawberries
3 1/2 cups all-purpose flour
1 1/2 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
3/4 tsp. salt
2 cups light brown sugar
2/3 cup canola oil
1/2 cup plain yogurt
2 large eggs

To make cookies: Put strawberries in a food processor and pulse in short bursts just until they are chopped into small pieces (about 4 to 5 pulses), and set aside. (Be careful not to puree them.) Sift flour, baking powder, baking soda, and salt into a medium bowl, and set aside.

Put brown sugar and oil in a large bowl and mix well, using the back of a spoon to break up any lumps in sugar. Whisk in chopped strawberries and yogurt until combined, then whisk in eggs, one at a time, just until combined. Fold in flour mixture in two parts, being careful not to overwork the batter. Cover and refrigerate for 30 minutes.

Preheat oven to 350°. Using a measuring spoon, drop a heaping tablespoon of batter onto a parchment-paper-lined baking sheet to form each cookie, spacing dollops about 2 inches apart. Working in batches, bake until cookies are set and a toothpick inserted in the middle comes out clean, 10 to 12 minutes. Remove cookies from oven; cool completely.

** Resep Ice Cream ada di sini http://www.tabloidnova.com/layout/set/print/Nova/Sedap/Kue/Strawberry-Ice-Cream-Sandwich Aku bikinnya sama persis tdk ada perubahan

Bahan:
200 gr stroberi segar, bersihkan
500 ml susu segar
1 sdm gelatin, larutkan
150 gr gula pasir
12 bh cookies

Cara Membuat:
1. Blender stroberi segar dengan sebagian susu (jangan terlalu halus), sisihkan.
2. Masak sisa susu dengan gula pasir, aduk sampai gula larut. Masukkan stroberi yang sudah halus, aduk rata, masak sampai mendidih, angkat.
3. Tambahkan gelatin, aduk rata. Biarkan sampai dingin. Masukkan ke dalam freezer , biarkan sampai setengah membeku.
4. Keluarkan dan pindahkan ke dalam ice cream maker , proses sampai menjadi ice cream .
5. Ambil 1 keping cookies , tambahkan es krim, dan tangkupkan dengan sekeping cookies , simpan dalam freezer sampai membeku. Sajikan dingin.

*** Untuk membentuk gangsing, diantara WP diisi buah stroberi segar kemudian ditusuk dg spaghetti mentah yg digoreng hingga kecoklatan. Tadinya mau pake tusuk sate tp takut bahaya buat anak2.

^Salam Whoopie^

Tantangan LBT#5: KUE TRADISIONAL PANGGANG


PUKIS HAVERMUTH

LBT #5 Kue Tradisional Indonesia - Panggang
Member No.181 [Christine Budihardjo]


"Kue Tradisional Indonesia yang Dipanggang" begitu kira2 pengumuman tantangan LBT #5 yg diteriakkan sekitar tgl 20 April 2011 kemaren.

Weleh... weleh... biarpun punya bbrp cetakan kue tradisional, tp aku blom pernah pake je... Yg sudah dicoba cuma cetakan semprong utk bikin egg roll-nya NCC. Hhuuff! ...harus tetap semangat utk belajar bikin kue tradisional Indonesia!

Yang namanya jodoh tidak akan pergi kemana. Semakin cari2 resep di google, semakin bingung... Eh, tiba2 saja Pak Wied Harry Apriadji upload resep kue tradisional sehat alami di wall FB-nya dan... ternyata cocok (maksudnya cocok adalah seisi rumah suka jd kuenya gak mubazir...).

Resep pukisku ini adalah hasil modifikasi dari resep "Kue Apem Mini"-nya Pak Wied Harry Apriadji. Resep asli plus tips & info sehat alaminya ada disisni http://www.facebook.com/topic.php?uid=138046672921492&topic=104 Sebagian terigu aku ganti dengan havermuth (anakku suka banget sama havermuth). Langsung bikin aja yuuukkkk...

PUKIS HAVERMUTH

BAHAN:
3 butir telur
75 g gula pasir
100 g tepung terigu protein rendah
50 g havermuth, blender halus
6 g ragi + 40 g air hangat, aduk, diamkan 15 menit
25 g susu bubuk
175 ml air + 50 ml air

TOPPING
kismis, secukupnya
coklat meses, secukupnya
keju cheddar parut, secukupnya

CARA MEMBUAT
(1) Masak havermuth dg 175 ml air hingga lunak. Jika menggunakan microwave selama 2 menit.
(2) Kocok telur+gula pasir dg mikser kecepatan tinggi sampai kaku.
(3) Pelankan kecepatan mikser ke yg paling rendah. Masukkan susu, bubur havermuth, & tepung terigu sedikit-sedikit, sambil terus dikocok hingga rata. Sambil terus dikocok pelan, masukkan ragi yg sudah berbusa dan 50 ml air. Kocok rata, matikan dan angkat mikser.
(3) Diamkan 1 jam. Masak dalam cetakan poffertjes, beri taburan di bagian atasnya. Angkat jika bagian atas kue sudah matang.

Hasil 40 buah

Note: Aku bikin kue ini sore hari, esok paginya masih enak & empuk (tekstur kue sama sekali tidak berubah) shg bisa buat bekal anakku ke sekolah.

"MAKANAN ENAK BISA SEHAT, MAKANAN SEHAT BISA ENAK, ASAL KITA TAHU ... TRIKNYA." (Wied Harry Apriadji, konsultan gizi & pakar kuliner sehat alami)

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

LBT #4 Rolled Cookies


LBT #4 Rolled Cookies
Member No.181 [Christine Budihardjo]

PIZZA COOKIE

Tantangan LBT#4 adalah Rolled cookies alias kukis yg di gilas kemudian dicetak.

Aku jarang banget bikin kukis jenis ini krn ngerjainnya lama banget! Lebih enak kukis yg disendoki, cepet 'n gak ribet... :)
Tapi, tantangan tetap hrs dihadapi kan... kalo nggak mau di-DO dari LBT...
Dari hasil cari2 gambar di gugel, akhirnya jatuh cinta sama "Pizza Cookie"... karena nyetaknya cepet,... hehehe... Langsung saja, ini dia resepnya dari Om Wilton... http://www.wilton.com/recipe/Roll-Out-Cookies

RESEP PIZZA COOKIE

Ingredients:
* 1 cup (2 sticks) butter softened (aku pake 200gr)
* 1 1/2 cups granulated sugar (aku pake 200 gr)
* 1 egg
* 1 1/2 teaspoons vanilla extract
* 1/2 teaspoon no-color almond extract (gak pake)
* 2 3/4 cups all-purpose flour (aku pake 400gr)
* 2 teaspoons baking powder (gak pake)
* 1 teaspoon salt

Makes: Each cookie serves 1.

Instructions:
1. Preheat oven to 400°F.

2. In large mixing bowl, cream butter with sugar with electric mixer until light and fluffy. Add in egg, vanilla and almond extracts. Mix flour, baking powder and salt; add 1 cup at a time to butter mixture, mixing after each addition.

3. Do not chill dough.

4. Divide dough into 2 balls. On a floured surface, roll each ball into a circle approximately 12 in. wide and 1/8 in. thick. Dip cookie cutter in flour before each use.

5. Bake cookies on ungreased cookie sheet on top rack of oven for 6-7 minutes or until cookies are lightly browned.

Recipe may be doubled.

Note: aku pake loyang pizza ukuran 30 cm

Topping: selai stroberi, almond, ceri merah, ceri hijau, kismis, white cooking chocolate (WCC) dilelehkan.

Keterangan foto:
1. Adonan digilas diatas pizza pan.
2. Adonan dicetak dg menggunakan baskom.
3. Rapikan pinggirnya.
4. Tekan2 dg tangan bagian tengah adonan hingga menyerupai pizza (bagian tengah lbh rendah dari bagian pinggir).
5. Tusuk2 dengan garpu. Panggang.
6 & 7. Setelah 1/2 matang, potong adonan sampai hampir putus dg menggunakan pemotong cake (cake devider atau apa tuh namanya...). Bagi menurut selera. punyaku aku bagi menjadi 12 bagian. Panggang lagi hingga hampir matang.
8 & 9. olesi permukaannya dg selai stroberi, taburi bahan2 topping kecuali WCC. Panggang lagi hingga kering.
10. Setelah matang & kering, hias atasnya dg WCC leleh (kue masih dlm keadaan panas) dan segera pisahkan/patah2kan tiap slice pizza sebelum WCC mengeras. Kalau sdh mengeras hsl patahannya tdk rapi.

Tarra... pizza cookie siap disantap... :D

Tantangan LBT#3: BUTTER CAKE


Member No.181
CAKE WORTEL ALMOND OLIVE OIL


Waktu diumumkan tantangan LBT#3 adalah BUTTER CAKE, aku langsung ingat sama bolu marmer-nya Mamaku dulu. Hhhhmmm serasa masih tercium bau wangi margarin & coklat saat kue diangkat dari baking pan. Aku paling suka makan kue ini panas2, yg aku makan pertama kali adalah bagian pinggirnya yg nempel di baking pan krn rasanya asin dan masih kriuk2. Pokok-e.... Enak banget!
Itu, kenangan masa kecilku ttg butter cake-nya Mamaku.

Sekarang, pd tantangan LBT#3 ini aku membuat butter cake yg lebih sehat; bahannya tidak hanya tepung-gula-telur saja; ada tambahan wortel, almond, & kismis yg menambah asupan serat; dan lemak yg digunakan jg relatif lebih aman bagi penderita hiperkolesterol, yaitu minyak zaitun. Resepnya ada di http://food.detik.com/read/2009/09/11/103228/1201306/361/cake-wortel-almond

RESEP CAKE WORTEL ALMOND OLIVE OIL
(Resep asli beserta perubahannya)

Bahan:
170 g gula pasir
125 ml minyak olive (bisa juga pake minyak goreng)
1 sdt esens vanili (aku pake vanili bubuk)
1 sdt garam halus (resep asli tdk pake)
2 butir telur ayam
2 buah (220 g) wortel, kupas, serut halus, peras (atau 110 gr ampas jus yg diproses dg juice extractor)
125 g almond bubuk
80 g kismis
1/2 sdt kulit jeruk lemon parut (aku tidak pakai)
1 sdm air jeruk lemon (aku pake 1 bh jeruk nipis yg diambil airnya)
30 ml homemade plain yoghurt (bisa di-skip krn di resep asli tdk ada)

Ayak jadi satu:
150 g tepung terigu (segitiga)
1/2 sdt baking powder (bisa di-skip)
1/2 sdt kayu manis bubuk

Taburan:
50 g almond iris (kayaknya tdk sebanyak ini d..)
1 sdm gula bubuk, ayak (aku gak pakai, diganti kismis)

Cara membuat:
• Siapkan loyang bundar 22 cm, semir mentega dan taburi tepung terigu.
• Kocok gula dan minyak hingga gula larut.
• Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga kental.
• Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
• Masukkan wortel dan almond bubuk, aduk rata.
• Tambahkan kismis, kulit jeruk dan air jeruk lemon, aduk rata.
• Tuang ke dalam loyang, ratakan.
• Taburi almond iris.
• Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
• Angkat dan diamkan hingga agak dingin.
• Lepaskan dari loyang dan taburi gula bubuk.
• Sajikan.
Untuk 12 potong

Note: Aku pakai 2 buah loyang oval

Hasil kue-nya padat tp tidak seret spt clasic butter cake. Rasanya campur2; manis-asem-asin, rame rasanya... (lho kok jd iklan permen...). Ada gurihnya juga dan tdk terasa berat di perut... Mau coba??? Silahkan......... :)

"MAKANAN ENAK BISA SEHAT, MAKANAN SEHAT BISA ENAK, ASAL KITA TAHU ... TRIKNYA." (Wied Harry Apriadji, konsultan gizi & pakar kuliner sehat alami)

Tantangan LBT#2 SKOTEL MAKARONI JAMUR


Member No.181
SKOTEL MAKARONI JAMUR

Baru tadi pagi buka inbox, dpt info dr Mbak Diah ttg tantangan LBT#2 & kapan hrs setor... ternyata hari ini!
Sempat kecewa krn kemungkinan bsr gak bisa ikut (maklum, anggota baru)... tapi begitu lihat temanya makaroni panggang, langsung semangat! Kebetulan sekali hari Rabu 9/2//11 kemaren buatin makaroni skotel utk keponakan yg ultah. Cepet2 upload foto moga2 msh bisa diterima ya...

SKOTEL MAKARONI JAMUR

250 gr makaroni pipa, rebus
1 btr bawang bombay, iris tipis
200 gr daging sapi giling
100 gr wortel, potong dadu
50 gr jamur kuping yg sdh direndam, iris halus
5 btr telur, kocok lepas
200 gr keju cheddar parut, sisihkan sebagian utk taburan
250 ml susu cair
450 ml air
3 sdt gula pasir
1/2 sdt pala
1/2 sdt merica
minyak utk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel & jamur kuping, aduk2 sampai sayuran layu.
3. Tuangi susu dan air, masukkan bumbu2. masak hingga sayuran empuk & bumbu meresap. Matikan api, sisihkan.
4. Setelah agak dingin, tuangkan telur kocok & sebagian keju, aduk rata.
5. Tuang adonan makaroni ke dalam cup alumunium, taburi atasnya dengan sisa keju.
6. Panggang hingga matang & kekuningan (20 menit, 180'C).

GF: Lapsur Ekonomis Tanpa Food Additive Sintetis


Lapsur Ekonomis Gluten Free - jangan takut MENINGGALKAN cake emulsifier, baking powder, & pewarna makanan sintetis. Tanpa bahan2 tsb cake tetap enak, lembut, dan tdk bantat.

Banyak teman2 di group LBT yg sdh mencoba resep lapsur ekonomis dr buku "cake ekonomis" karg. Ambarini ini. Kebanyakan dari mereka suka karena lembut & irit telur.
Duluuuu banget aku pernah coba bikin cake ini; memang lembut spt lapis surabaya dg banyak kuning telur. Tapi... aku kurang 'sreg' dg jumlah food additive sintetis di dalamnya. Jadi kali ini aku coba bikin lg yg versi SEHAT ALAMI alias TANPA food additive sintetis, juga GLUTEN FREE (kalo mau pake terigu juga gak masalah kok, kembali ke selera & kebutuhan masing2).
Hasilnya? tidak bantat, tetap lembut, warna gak kalah bagus dg yg di buku. Kegagalan ada di lapisan coklat krn aku membagi adonannya tdk rata shg jadinya terlalu tipis, tp tetap tdk bantat.
Mau coba yg enak-sehat-alami? Ini resepnya...

Resep Lapsur Ekonomis Gluten Free
by Christine Budihardjo

Bahan :
6 btr telur
150 g gula pasir
150g tepung ketan putih
25g maizena
3 sdm susu bubuk skim
50 ml air jeruk manis/air
1/2 sdt vanili bubuk
150 g butter, dicairkan
25 ml homemade pasta labu kuning
1 sdm coklat pasta [dari 1 sdm coklat bubuk dicampur dg 1 sdm air panas]
selai coklat u/ olesan

Cara membuat :
1. Buat pasta labu kuning: peroses 1/4 buah labu kuning ukuran kecil dg juicer, masak airnya hingga kental & berbentuk pasta. Sisihkan. Ampas labu kuning jangan dibuang, jemur hingga benar2 kering, haluskan dg blender hingga menjadi tepung yg halus.Tepung labu kuning ini juga bisa digunakan sbg pewarna makanan alami.
2. Kocok sekaligus: telur, gula, tepung ketan, maizena, susu, air jeruk/air, vanili, pasta labu hingga kental. masukkan butter, aduk rata.
3. bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi coklat pasta. Aduk rata.
4. Tuang adonan dalam 3 bh loyang ukuran 30cmx10cmx3cm yg sdh dialasi kertas roti & dioles minyak. Panggang hingga matang.

Yang harus diperbaiki:
Tepung ketan membuat cake ini lengket & berkulit tebal pd bagian yg kena loyang jd kertas pelapisnya agak susah dilepas. Next time buat dg komposisi yg berbeda.

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

Senin, 14 Maret 2011

Puding Kacang merah











Oleh: Christine

Foto: Christine, 2011, puding kacang Merah



Aku gak begitu suka dg puding, makanya aku gak pernah bikin puding. Weekend kemaren coba2 belajar bikin puding sama tetangga sebelah rumah. Ternyata gak susah ya bikin puding, hasilnya jg enak...!

Ini resepnya:

PUDING KACANG MERAH

125 gr kacang merah kering, rebus hinnga lunak (pake panci presto kira2 15 menit), tiriskan
2 bungkus agar2 bubuk putih
2 sachet santan instan @ 65 ml, tambah air menjadi 250 ml.
1000 ml susu cair non fat
200 ml air
230 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 btr kuning telur, kocok lepas

1. Blender kacang merah & santan hingga halus.
2. Campur agar2, susu, kacang merah halus, gula pasir, & garam; aduk hingga agar2 tdk bergumpal. Rebus hingga hampir mendidih.
3. Ambil 3 sendok sayur adonan panas, tuang ke dlm kocokan kuning telur. Aduk rata.
4. Tuangkan telur yg sdh bercampur larutan agar2 ke dlm panci, rebus hingga mendidih sambil terus diaduk. Matikan api, masih diaduk terus hingga uap panasnya berkurang.
5. tuang dalam cetakan2, bekukan.

Jumat, 12 Juni 2009

Gandos










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2009, Gandos




Gandos adalah salah satu snack favorit sejak kecil. Walaupun setiap hari Sabtu ada tukang gandos lewat di depan rumah, tapi rasanya tetep pengen nyoba buat sendiri


Bahannya sangat mudah didapatkan dan membuatnya juga tidak susah. Asal ada cetakan, kayaknya semua orang bisa membuat gandos

Resep gandos ini aku ambil dari http://umimardhiyah.multiply.com. Aku buat setengah resep saja dan ada penambahan pada jumlah garam karena aku suka gandos yang asin.

Bahan:

100 gr tepung beras putih
100 gr kelapa yang muda atau setengah tua, parut memanjang
300 ml santan instan
1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:
  1. Kukus sebentar kelapa parut (optional). Aku bikinnya pagi-pagi untuk bekal sekolah sedangkan kelapanya beli sehari sebelumnya; jadi biar gak basi kelapa dikukus dulu lalu disimpan di kulkas.
  2. Campur semua bahan menjadi satu dan aduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan gandos yang sudah diolesi dengan sedikit minyak atau margarin. Aku gak punya cetakan gandos yang seperti cetakan pukis; pakenya cetakan apem bulat-bulat yang ada lapisan anti lengketnya.
  4. Masukkan adonan sampai hampir penuh, tutup cetakan.
  5. Masak hingga bagian bawahnya kecoklatan.
  6. Angkat dan hidangkan selagi hangat. Kalau ingin rasa manis bisa ditaburi gula halus.
Untuk 10 buah


Rasa gandos ini enak, gurih, malah menurutku lebih enak yang buatan sendiri karena kelapanya masih muda; kalo gandos yang beli kadang kelapanya sudah ketuaan.

Sayangnya gandos buatanku tidak berkulit tebal padahal aku suka gandos yang kering cenderung hampir gosong. Mungkin karena aku pakenya cetakan anti lengket ya?! Atau mungkin juga masaknya kurang lama... Hhmm... mesti dicoba lagi..
.

Selasa, 09 Juni 2009

Shorbet Stroberi










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2009, Es Krim Stroberi



R
esep asli diambil dari majalah Menu Sehat edisi September 2004. Ada perubahan pada susu dan jumlah gula; resep asli menggunakan susu kedelai sedangkan aku pake susu cair full cream. Gula yang dipakai pada resep asli adalah gula halus dan aku pakenya gula pasir; jumlahnya juga ditambah biar lebih manis.



Resep Es Krim/Shorbet Stroberi
(sesuai dengan yang aku buat)


Bahan:


150 ml susu cair full cream
2 butir jeruk nipis kecil, peras airnya
100 gr gula pasir
200 gr stroberi segar, cuci bersih

Cara membuat:
  1. Taruh susu cair full cream dalam wadah, tuangi air jeruk nipis, aduk. Susu akan menjadi sedikit mengental, sisihkan.
  2. Blender stroberi dan gula pasir hingga halus.
  3. Masukkan susu full cream dan jus stroberi dalam mangkok, kocok sebentar dengan mixer.
  4. Simpan dalam freezer selama 2-3 jam, keluarkan, kocok lagi dengan mixer.Bekukan kembali dalam freezer. Ulangi 3 kali atau sampai teksturnya halus seperti es krim.
  5. Es krim stroberi siap disantap...
Untuk 10 porsi


Tidak disangka, walaupun teksturnya tidak sehalus es krim buatan pabrik, anakku suka sekali dengan homemade es krim ini...

Hhmm.. lumayan bisa berhemat sekaligus dapet makanan sehat...
.

Sabtu, 06 Juni 2009

Bandeng Sarden











Oleh: Christine

Foto: Christine, 2009, Bandeng Sarden



Bagi penggemar sarden kalengan, masakan ini bisa menjadi alternatif untuk mengurangi konsumsi makanan awetan. Semoga cocok.


Resep Bandeng Sarden


Bahan:
2 ekor bandeng segar, potong-potong, lumuri dengan jeruk nipis dan garam

1 butir bawang bombay kecil, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
250 gr tomat, haluskan, tambahkan air hingga 500 ml
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1/2 butir pala, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 bh cabe merah atau sesuai selera, haluskan/iris tipis (jika ingin pedas)
minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Dalam panci presto; tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum, masukkan cabe, masak hingga layu.
  2. Tuangkan jus tomat, bubuhi garam, merica, gula pasir, dan pala. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan bandeng, tutup panci presto. Masak hingga tombol naik.
  4. Setelah tombol naik, kecilkan api dan teruskan memasak selama 45 menit. Matikan api, tunggu sampai tombol turun dan uap panasnya hilang baru dibuka
Untuk 3 porsi
.

Senin, 01 Juni 2009

Menu Arisan Keluarga

Oleh: Christine

Saat arisan adalah saat mengeluarkan menu-menu andalan... Menu andalanku kali ini adalah pindang serani, siomay goreng, dan sapi lada hitam. Sayang, karena saking repotnya jadi lupa motret! Jadi fotonya nunggu kalo pas masak lagi, hehehe...



Pindang Serani

Bahan:
2 kg bandeng segar, potong-potong (jadi 39 potong)
6 batang serai, memarkan
lengkuas, memarkan
jahe, iris tipis
kunyit, iris tipis
250 gr bawang merah, iris tipis
5 buah tomat, belah 4 bagian
10 buah belimbing wuluh, belah 2
cabe rawit secukupnya jika ingin pedas
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
jeruk nipis
air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri bandeng dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci presto (aku pake fissler) hingga mendidih; masukkan bumbu-bumbu, didihkan lagi.
  3. Masukkan bandeng. Tutup panci presto.
  4. Masak hingga tombol naik, kecilkan api. Masak diatas api kecil selama 45 menit.
  5. Matikan api dan tunggu hingga tombol turun baru dibuka.
  6. Karena aku bikin 2 rasa: pedas dan tidak maka setelah matang langsung aku bagi 2. Untuk yang pedas aku tambahkan cabe rawit dan dimasak lagi sebentar sampai cabenya matang.
Untuk 30 porsi



Sapi Lada Hitam

Bahan:
1 kg daging has, iris tipis
1,5 kg sawi sendok (bok coy), rebus, sisihkan
9 siung bawang putih, memarkan, cincang
4 buah bawang bombay, iris tipis
2 sdm tepung terigu
1 sdm merica hitam butiran, haluskan
5 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sdm minyak wijen
minyak untuk menumis
air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur irisan daging dengan sebagian saus tiram dan kecap asin, sisihkan. Menjelang dimasukkan/dimasak campur irisan daging dengan tepung terigu, aduk rata.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan irisan daging. Aduk hingga daging berubah warna. Bubuhi saus tiram, kecap asin, merica hitam, garam. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga daging empuk.
  3. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen, aduk rata.
  4. Cara penyajian: taruh sawi sendok/bok coy yang sudah direbus pada piring saji, siram tumisan daging diatasnya.
Untuk 30 porsi



Siomay Goreng

Bahan:
1 kg daging babi (bisa diganti daging ayam)
1/2 kg udang kupas
1 kg ikan tengiri, ambil dagingnnya
1/2 kg rebung, potong korek api
50 gr bawang putih goreng
50 gr bawang merah goreng
50 gr tepung kanji
100 gr tepung terigu
50 gr garam halus atau sesuai selera
150 gr gula pasir atau sesuai selera
1 sdm merica bubuk
2 butir telur
daun bawang secukupnya, iris halus
1 kg kulit pangsit

Cara Membuat:
  1. Giling hingga halus: ketiga macam daging, bawang merah & bawang putih goreng, tepung kanji & terigu, garam, gula pasir, merica, dan telur.
  2. Setelah semua menjadi halus dan tercampur rata, tambahkan rebung dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan siomay di pinggir. Gulung kulit pangsit hingga berbentuk seperti pipa. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng siomay dalam minyak yang banyak dan panas hingga kekuningan.
  5. Sajikan bersama acar ketimun dan sambal botol.
Untuk 30 porsi

Tidak disangka, masakanku laris manis terutama bandengnya... Para tamu senang karena bisa makan pindang serani yang segar tanpa takut ada duri yang nyangkut di tenggorokan. Anak-anak juga suka dengan siomay goreng yang dicocol saus tomat. Hhhh... Rasanya capek tapi puasssssss!
.

Selasa, 05 Mei 2009

Blendung Jagung Pop Corn










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2009, Blendung Jagung Pop Corn



Blendung atau blenduk atau grontol jagung adalah salah satu makanan kegemaranku waktu kecil. Blendung dibuat dari jagung, dimakan bersama parutan kelapa, sedikit garam dan gula pasir. Dulu setiap sore ada seorang ibu penjual blendung yang selalu lewat di depan rumahku menjajakan blendung hangat-lezat yang disimpan dalam bakul yang digendongnya.

Beberapa waktu yang lalu, Mr. Rudy Susanto, seorang teman lama yang kini tinggal di USA minta dicarikan resep blendung. Wah... terbayang-bayang kelezatan blendung, jadi pengen nyoba juga nih...

Resepnya aku dapat dari tetanggaku; dia bilang, dulu di tahun 1965-an blendung dan nasi jagung adalah makanan sehari-hari di keluarganya. Dari blendung ini bisa juga dibuat marning dan emping jagung. Marning adalah blendung yang digoreng kering sedangkan emping jagung adalah blendung yang digepengkan lalu digoreng kering.

Berhubung di pasar aku tidak menemukan jagung putih yang digunakan sebagai bahan blendung maka aku ganti saja dengan jagung pop corn beli di swalayan.

Penyajian blendung jagung pop corn ini juga aku buat beda; yaitu dengan menambahkan susu kental manis dan keju parut. Rasanya gak kalah enaknya dengan yang original; dan yang pasti lebih kaya gizi!


Resep Blendung Jagung Pop Corn


Bahan:

250 gr jagung pop corn
1 sdt kapur sirih
air untuk merebus secukupnya
garam secukupnya

cara membuat:

  1. cuci bersih jagung pop corn
  2. rebus bersama kapur sirih hingga kulit arinya pecah
  3. tunggu sampai hangat, bersihkan jagung dari kulit ari dengan cara meremas-remas. Bilas beberapa kali hingga benar-benar bersih.
  4. rebus kembali jagung hingga lunak dan merekah. Pada perebusan kedua ini bisa ditambahkan garam secukupnya.
Catatan: merebus jagung hingga lunak membutuhkan waktu yang sangat lama (lebih dari 2 jam). Untuk mempersingkat waktu dan menghemat pemakaian LPG (tentunya) pada perebusan kedua aku memakai panci presto.
.

Rabu, 29 April 2009

B'day Cake 4 My Son










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2009, B'day Cake 4 My Son




Aaaaaaaaaaaaaghhhhhhhhhh!!! Akhirnya... setelah berhari-hari menguras tenaga dan pikiran... hari ini kelar juga "proyek besarku" membuatkan birthday cake untuk jagoan kecilku. Hihihi... walaupun hanya sebuah cake saja tapi ini merupakan cake terbesar yang pernah aku buat.

Aku sama sekali bukan ahli membuat cake; kalo dihitung-hitung antara yang berhasil dan yang gagal (bantat) mungkin lebih banyak gagalnya. Tapi aku pengen banget mbuatin b'day cake untuk anakku.

Berbekal nekat dan tekad yang kuat akhirnya hari ini aku bisa mempersembahkan sebuah birthday cake siram cokelat kepada buah hatiku tercinta...

"Selamat Ulang Tahun, Sayang... Papa dan Mama sangat menyayangimu..."


Aku pernah coba-coba menghias cake dengan BC; hasilnya ambradul, gak bisa muluzzz... Makanya aku milih cake siram cokelat aja yang kelihatannya simple. Dannn.... ternyata.... nyiram cokelat juga bukan pekerjaan yang mudah apalagi ukuran cakenya agak besar: 30cm X 40cm. Ukuran cake ini disesuaikan dengan ukuran mainannya (anakku mau mainan favoritnya yang berbentuk jalan raya dijadikan sebagai hiasan cake ultah).

Tulisan nama anakku dibuat dari kue kering yang diglasur kemudian ditempel pake cokelat leleh dan dikuatkan dengan beberapa tusuk gigi. Kecelakaan sempat terjadi yaitu glazur yang nempel di huruf "O" tiba-tiba lepas dan pecah berkeping-keping... Huaaaa pengen nangis rasanya... gimana nih.... Untung kakakku punya ide yang cemerlang; yaitu menutupnya dengan coklat leleh warna kuning. Walaupun hasilnya belepotan tapi "O" bisa diselamatkan.


Untuk cake aku pake resep mandarin cake-nya Koko Hidayat. Satu loyang ukuran 30cm X 40cm mestinya dibutuhkan 21 kuning telur dan 3 putih telur tapi biar gampang aku ganti jadi 20 kuning telur dan 4 putih telur. Hasilnya bener-bener siiip! Jadi lupa sama kandungan kolesterolnya...


Selain b'day cake aku juga buat cake untuk guru-guru anakku. Maksud hati pengen buat black forest tapi hasilnya kurang nyoklat banget maka jadilah cake cokelat dihias ala black forest.




Aku juga bikin cookies hias ala NCC; cookie lolipop dan angka 1-4 (karena umur anakku 4 tahun). Cookie hiasku sangat sepi hiasan; mestinya mau ditaburi permen pasir warna-warni (spikles) tapi kelupaan. Inget-inget sudah panggangan terakhir....












Tapi bagaimanapun juga, diantara sekian banyak kekurangan, ada satu kepuasan tersendiri bisa memberikan yang terbaik yang bisa kulakukan sebagai seorang ibu....
.

Selasa, 31 Maret 2009

Tart Kereta Api










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Tart kereta Api



Habis dipamerin foto-foto tart bikinan Jeng Ningsih, seorang teman lama, yang dimuat di Facebook, aku jadi ingat kalau pernah bikin tart juga: Tart Kereta Api


Tart ini aku buat lebih dari setahun yang lalu. Hanya iseng saja; tidak ada acara spesial. Ini adalah tart pertamaku. Resep cakenya aku udah gak inget ambil dari mana, yang aku inget aku pake loyang brownis 3 sap @10cm X 30cm. Butter creamnya beli jadi di toko bahan kue biar gak repot hehehe...

Inilah rangkaiannya.

Gerbong Lokomotif
Ukuran: kira-kira 2/3 panjang roti atau 10cm X 20cm, terus potong sana - potong sini, tambal sana - tambal sini hingga bentuknya mirip lokomotif kereta.
Masinis & asisten masinis: 2 buah boneka kepala badut.
Lampu-lampu: permen coklat warna-warni.
Roda: biscuit egg drops.
Rel: wafer lapis coklat
Warna: biru, kuning, hijau.


Gerbong Tangki
Ukuran: 10cm X 15cm untuk bawahnya dan 5cm X 15cm untuk tangkinya.
Roda: biscuit egg drops.
Rel: wafer lapis coklat
Warna: biru, hijau.





Gerbong Sapi
Ukuran: 10cm X 15cm untuk bawahnya dan bagian atasnya ditambah potongan-potongan sehingga bentuknya seperti 'kolam'.
Garis pinggir: sereal coklat.
Hiasan tengah: permen coklat warna-warni.
Sapi: permen jelly.
Roda: biskuit egg drops.
Rel: wafer lapis coklat.
Warna: putih, hijau.


Gerbong Kayu
Ukuran: 10cm X 15cm.
Kayu: astor coklat.
Roda: biskuit egg drops.
Rel: wafer lapis coklat.
Warna: hijau.






Kereta apiku siap berangkat...
Tut!... Tut!... Tut!... ayo masuk mulut!...

Anakku seneng banget sama tart kereta api ini... saking senengnya, makan pun gak mau; katanya: "Nanti keretanya rusak....".


Akhirnya tart kereta api ini dibagi-bagi ke tetangga dan saudara; satu-pun gak ada yang dimakan di rumah! :)
.

Sabtu, 28 Maret 2009

Menu Hari Ini










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2009, Pesawat Sehat




Karena pas panen sawi ya menunya sawi; dibuat ca sawi "petikemas" (=dipetik kemudian dimasak). Teman proteinnya adalah orak-arik tuna dan tuan karbohidratnya adalah nasi beras merah. Rasanya sedap sekaleee...


Resep Ca Sawi "Petikemas"

Bahan

1 ikat sawi caisim yang masih segar, cuci bersih, potong-potong
2 buah jagung manis, disisir
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
1 sdm saos tiram
1/2 sdm kecap asin
sejumput garam
sejumput gula pasir
air secukupnya
minyak untuk menumis

Cara Membuat
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan jagung manis, masak hingga jagung matang.
  2. Tambahkan bumbu-bumbu, aduk rata, masukkan sawi. Masak hingga sawi matang; jika perlu tambahkan sedikit air.
  3. Sawi lebih enak jika dimasak setengah matang sehingga saat dimakan masih renyah.
  4. Salikan selagi hangat.
Untuk 3 porsi


Resep Orak-arik Tuna

Bahan

1 buah tuna kalengan
1 butir telur
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 sdm kecap manis
1 sdm saus teriyaki
1/2 sdm kecap asin

Cara membuat:
  • Tumis bawang bombay hingga harum menggunakan minyak perendam tuna, masukkan telur, buat orak-arik.
  • Masukan tuna dan bumbu-bumbu; aduk-aduk hingga rata.
  • Sajikan.
Untuk 3 porsi


Resep Nasi Beras Merah

Bahan

1 takar beras merah
1 takar beras putih
2 1/2 takar air

Cara Membuat: seperti membuat nasi putih biasa.

Note: Sawinya hasil kebun sendiri
.