Kamis, 18 Agustus 2011

Sup Krim Jagung yg Lebih Sehat


Sup Krim Jagung
Sup yummy tanpa sosis & daging olahan lainnya dg pengental jus jagung dan havermut cepat masak. Bumbu cukup bawang putih, bawang bombai, garam, gula sdkt, dan merica.

Bahan:
1 buah dada ayam utuh (= 1 pasang?) buang kulit & lemaknya, pisahkan daging dari tulangnya. Iris daging ayam tipis2 atau sesuai selera.
+/- 2 liter air untuk merebus tulang
4 buah jagung manis segar; serut, yg 1/2 bagian diblender halus.
1 cup/ 100 gr jamur merang iris tipis
1 buah wortel besar, iris dadu kecil2
1 buah bawang bombay besar, potong kotak kecil
4 siung bawang putih, cincang halus
250 ml susu cair low fat
3 lembar keju slice, potong kecil2
garam, secukupnya
merica, secukupnya
gula pasir, secukupnya
3-4 sdm (atau sesuai kebutuhan) havermut cepat masak utk mengentalkan sup
minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Rebus tulang ayam dg 2 liter air, sisihkan.
2. Tumis bawang putih & bawang bambai hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, aduk2.
3. Masukkan jagung manis serut, jamur merang, tambahkan kaldu ayam. Masak hingga mendidih dan ayam lunak.
4. Bubuhi bumbu2: garam, merica & gula pasir. Masukkan keju dan susu cair.
5. Masukkan jus jagung, aduk2. Jika kurang kental tambahkan havermut cepat masak sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga havermut masak (tandanya: kuah jd lbh kental). Lakukan terus hingga diperoleh kekentalan yg diinginkan.
6. Masak sebentar hingga mendidih, angkat. Sajikan.

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

Tidak ada komentar: