Kamis, 18 Agustus 2011

Dimsum: Cakar Ayam Bumbu Merah


Suami dan anakku suka sekali dg tim cakar ayam-nya resto oriental. Hari ini coba bikin sendiri; bumbunya ala ayam panggang merah. Hubby bilang udah enak... (ehem... tq pap..) anakku bilang enak, kurang kecut (asem) dikit sama kurang manis dikit, nilainya 99! (wow!). Entah mana yg bener, aku sendiri ndak doyan cakar jd aku cuma ngicip kuahnya aja. Yg jelas dari 20 potong cakar yg kumasak tadi pagi, sekarang tinggal 2 potong saja... :)

Resep Cakar Ayam Bumbu Merah

Bahan:
20 potong/300 gr cakar ayam yg sudah dibersihkan; lumuri dg 1 sdt garam & 1 sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
Minyak secukupnya utk menggoreng cakar
Air es secukupnya utk merendam cakar yg sudah digoreng

Bumbu:
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdt jahe cincang
1 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm gula
1 sdt garam
1 sdt angkak bubuk
1 sdt bumbu ngohiang
100 ml air bekas rendaman cakar

Cara Membuat:
1. Goreng cakar hingga kecoklatan, angkat, rendam dalam air es selama 1 jam atau hingga kulit cakar 'melepuh'.
2. tiriskan cakar; campur dengan bumbu2: madu, saus tiram, kecap asin, gula pasir, garam, angkak, dan bumbu ngohiang. Aduk rata, diamkan sebentar.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan cakar beserta bumbu2, aduk rata. tambahkan air rendaman cakar. Masak dg panci presto hingga cakar empuk kira2 20-25 menit.
4. Sajikan panas2.

Tidak ada komentar: