Rabu, 24 Agustus 2011
Bakso Rambut
Kemaren abis bikin ayam kodok utk 2 org keponakanku yg ultah bulan Agustus ini. Ada sedikit lebihan isi aku bikin bakso rambut aja. Sebagian aku goreng langsung dan yg ini aku kukus. Ini resepnya...
Bahan:
625 gr fillet ayam, giling
250 gr udang, kupas, giling
50 gr tepung roti kasar (panko)
100 ml susu cair, rebus sebentar
1,5 butir telur (atau 1 telur utuh + 1 kuning telur)
50 gr soun kering, rendam, potong2
50 gr jamur kuping basah, cincang halus (dari kira2 15 gr jamur kuping kering)
100 gr wortel, potong dadu kecil
3 sdm bawang putih goreng, lumatkan
4 sdt + 1/2 sdm gula pasir (jadi brapa tuh?, blom sempat nimbang... hehe)
2 1/4 sdt garam
1/2 buah pala, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Rendam tepung panko dlm susu panas/hangat hingga lunak.
2. Campur semua bahan, aduk hingga semuanya tercampur rata.
3. Ambil segenggam adonan, tekan dlm kepalan hingga keluar bulatan bakso diantara jari telunjuk dan ibu jari. Lakukan hingga adonan habis. Tata bulatan bakso dalam loyang, kukus sampai matang (30 menit)
4. untuk bakso goreng: ambil bulatan bakso dengan sendok, goreng langsung dalam minyak panas.
^^Happy 'Healthy' Cooking^^
___________
Note:
Untuk versi yang lebih sehat, tepung panko bisa diganti dengan oats dan susu/cairan bisa diganti dengan air atau kaldu; selain itu sayuran juga bisa ditambah atau diganti, misalnya pakai buncis atau kacang polong. Jika menggunakan oats cairanya ditambah sedikit; jadi sekitar 150 gr. Oats dan cairan dimasak hingga menjadi bubur, dinginkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar