Kamis, 18 Agustus 2011

Tantangan LBT#5: KUE TRADISIONAL PANGGANG


PUKIS HAVERMUTH

LBT #5 Kue Tradisional Indonesia - Panggang
Member No.181 [Christine Budihardjo]


"Kue Tradisional Indonesia yang Dipanggang" begitu kira2 pengumuman tantangan LBT #5 yg diteriakkan sekitar tgl 20 April 2011 kemaren.

Weleh... weleh... biarpun punya bbrp cetakan kue tradisional, tp aku blom pernah pake je... Yg sudah dicoba cuma cetakan semprong utk bikin egg roll-nya NCC. Hhuuff! ...harus tetap semangat utk belajar bikin kue tradisional Indonesia!

Yang namanya jodoh tidak akan pergi kemana. Semakin cari2 resep di google, semakin bingung... Eh, tiba2 saja Pak Wied Harry Apriadji upload resep kue tradisional sehat alami di wall FB-nya dan... ternyata cocok (maksudnya cocok adalah seisi rumah suka jd kuenya gak mubazir...).

Resep pukisku ini adalah hasil modifikasi dari resep "Kue Apem Mini"-nya Pak Wied Harry Apriadji. Resep asli plus tips & info sehat alaminya ada disisni http://www.facebook.com/topic.php?uid=138046672921492&topic=104 Sebagian terigu aku ganti dengan havermuth (anakku suka banget sama havermuth). Langsung bikin aja yuuukkkk...

PUKIS HAVERMUTH

BAHAN:
3 butir telur
75 g gula pasir
100 g tepung terigu protein rendah
50 g havermuth, blender halus
6 g ragi + 40 g air hangat, aduk, diamkan 15 menit
25 g susu bubuk
175 ml air + 50 ml air

TOPPING
kismis, secukupnya
coklat meses, secukupnya
keju cheddar parut, secukupnya

CARA MEMBUAT
(1) Masak havermuth dg 175 ml air hingga lunak. Jika menggunakan microwave selama 2 menit.
(2) Kocok telur+gula pasir dg mikser kecepatan tinggi sampai kaku.
(3) Pelankan kecepatan mikser ke yg paling rendah. Masukkan susu, bubur havermuth, & tepung terigu sedikit-sedikit, sambil terus dikocok hingga rata. Sambil terus dikocok pelan, masukkan ragi yg sudah berbusa dan 50 ml air. Kocok rata, matikan dan angkat mikser.
(3) Diamkan 1 jam. Masak dalam cetakan poffertjes, beri taburan di bagian atasnya. Angkat jika bagian atas kue sudah matang.

Hasil 40 buah

Note: Aku bikin kue ini sore hari, esok paginya masih enak & empuk (tekstur kue sama sekali tidak berubah) shg bisa buat bekal anakku ke sekolah.

"MAKANAN ENAK BISA SEHAT, MAKANAN SEHAT BISA ENAK, ASAL KITA TAHU ... TRIKNYA." (Wied Harry Apriadji, konsultan gizi & pakar kuliner sehat alami)

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

Tidak ada komentar: