Member No.181 [Christine Budihardjo]
Tantangan LBT kali ini bener2 menantang krn sama sekali gak ngerti wujud & rasa kue yg bernama whoopie pie itu seperti apa. Beruntung ibu host Vivi yg baik hati dan tdk sombong memberikan penjelasan singkat ttg WP beserta resep dasarnya.
Melihat resepnya, kelihatannya gampang; mirip butter cake cuma beda bentuk saja. Dengan semangat menggebu langsung praktek dan hasilnya gagal total! Kuenya tipiiiisss banget dan mbeleber kemana-mana. Lha ke-PD-an sih... belum2 udah ngerubah resep segala... (sok teu...).
Akhirnya googling resep lagi dan nemu yg cocok: Strawberry Whoopie Pie. Hasilnya... bener2 oke, sukses! Rasanya juga sip; cocok dg selera keluarga.
Setelah berhasil dg WP-nya sekarang giliran bingung dg fillingnya. Coba2 tanya ke anakku; "... Enaknya kuenya diisi apa ya?". Tak kusangka anakku menemukan ide yg (menurutku) briliant: "Dibuat gangsing aja Mah, tengahnya dikasih stroberi". Wow good idea son! Praktis & yummy... tapi...
Beberapa hari kemudian, di group ada yg tanya ttg filling WP dan ibu host bilang fillingnya harus bikin sendiri. Waduh... aku kan gak bisa bikin stroberi... jd hrs ganti dong... Gogling lagi ttg filling WP semua pake WHC maupun BC... Hiks dirumah gak ada yg suka krim spt itu... masak buat cuma utk difoto trus dibuang kan sayang banget...
Disaat bener2 gak ada ide, tiba2 inget sama sorbet stroberiku. Aha! dikasih es krim/sorbet aja... jelas semua suka :). Maka jadilah WP-ku ini dlm 2 versi yaitu Gangsing Stroberi dan Strawberry Ice Cream Sandwich.
* Resep WP ada di link ini http://www.oprah.com/food/
1 cup (about 5 ounces) stemmed and halved strawberries
3 1/2 cups all-purpose flour
1 1/2 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
3/4 tsp. salt
2 cups light brown sugar
2/3 cup canola oil
1/2 cup plain yogurt
2 large eggs
To make cookies: Put strawberries in a food processor and pulse in short bursts just until they are chopped into small pieces (about 4 to 5 pulses), and set aside. (Be careful not to puree them.) Sift flour, baking powder, baking soda, and salt into a medium bowl, and set aside.
Put brown sugar and oil in a large bowl and mix well, using the back of a spoon to break up any lumps in sugar. Whisk in chopped strawberries and yogurt until combined, then whisk in eggs, one at a time, just until combined. Fold in flour mixture in two parts, being careful not to overwork the batter. Cover and refrigerate for 30 minutes.
Preheat oven to 350°. Using a measuring spoon, drop a heaping tablespoon of batter onto a parchment-paper-lined baking sheet to form each cookie, spacing dollops about 2 inches apart. Working in batches, bake until cookies are set and a toothpick inserted in the middle comes out clean, 10 to 12 minutes. Remove cookies from oven; cool completely.
** Resep Ice Cream ada di sini http://www.tabloidnova.com
Bahan:
200 gr stroberi segar, bersihkan
500 ml susu segar
1 sdm gelatin, larutkan
150 gr gula pasir
12 bh cookies
Cara Membuat:
1. Blender stroberi segar dengan sebagian susu (jangan terlalu halus), sisihkan.
2. Masak sisa susu dengan gula pasir, aduk sampai gula larut. Masukkan stroberi yang sudah halus, aduk rata, masak sampai mendidih, angkat.
3. Tambahkan gelatin, aduk rata. Biarkan sampai dingin. Masukkan ke dalam freezer , biarkan sampai setengah membeku.
4. Keluarkan dan pindahkan ke dalam ice cream maker , proses sampai menjadi ice cream .
5. Ambil 1 keping cookies , tambahkan es krim, dan tangkupkan dengan sekeping cookies , simpan dalam freezer sampai membeku. Sajikan dingin.
*** Untuk membentuk gangsing, diantara WP diisi buah stroberi segar kemudian ditusuk dg spaghetti mentah yg digoreng hingga kecoklatan. Tadinya mau pake tusuk sate tp takut bahaya buat anak2.
^Salam Whoopie^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar