Kamis, 18 Agustus 2011

GF: Lapsur Ekonomis Tanpa Food Additive Sintetis


Lapsur Ekonomis Gluten Free - jangan takut MENINGGALKAN cake emulsifier, baking powder, & pewarna makanan sintetis. Tanpa bahan2 tsb cake tetap enak, lembut, dan tdk bantat.

Banyak teman2 di group LBT yg sdh mencoba resep lapsur ekonomis dr buku "cake ekonomis" karg. Ambarini ini. Kebanyakan dari mereka suka karena lembut & irit telur.
Duluuuu banget aku pernah coba bikin cake ini; memang lembut spt lapis surabaya dg banyak kuning telur. Tapi... aku kurang 'sreg' dg jumlah food additive sintetis di dalamnya. Jadi kali ini aku coba bikin lg yg versi SEHAT ALAMI alias TANPA food additive sintetis, juga GLUTEN FREE (kalo mau pake terigu juga gak masalah kok, kembali ke selera & kebutuhan masing2).
Hasilnya? tidak bantat, tetap lembut, warna gak kalah bagus dg yg di buku. Kegagalan ada di lapisan coklat krn aku membagi adonannya tdk rata shg jadinya terlalu tipis, tp tetap tdk bantat.
Mau coba yg enak-sehat-alami? Ini resepnya...

Resep Lapsur Ekonomis Gluten Free
by Christine Budihardjo

Bahan :
6 btr telur
150 g gula pasir
150g tepung ketan putih
25g maizena
3 sdm susu bubuk skim
50 ml air jeruk manis/air
1/2 sdt vanili bubuk
150 g butter, dicairkan
25 ml homemade pasta labu kuning
1 sdm coklat pasta [dari 1 sdm coklat bubuk dicampur dg 1 sdm air panas]
selai coklat u/ olesan

Cara membuat :
1. Buat pasta labu kuning: peroses 1/4 buah labu kuning ukuran kecil dg juicer, masak airnya hingga kental & berbentuk pasta. Sisihkan. Ampas labu kuning jangan dibuang, jemur hingga benar2 kering, haluskan dg blender hingga menjadi tepung yg halus.Tepung labu kuning ini juga bisa digunakan sbg pewarna makanan alami.
2. Kocok sekaligus: telur, gula, tepung ketan, maizena, susu, air jeruk/air, vanili, pasta labu hingga kental. masukkan butter, aduk rata.
3. bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi coklat pasta. Aduk rata.
4. Tuang adonan dalam 3 bh loyang ukuran 30cmx10cmx3cm yg sdh dialasi kertas roti & dioles minyak. Panggang hingga matang.

Yang harus diperbaiki:
Tepung ketan membuat cake ini lengket & berkulit tebal pd bagian yg kena loyang jd kertas pelapisnya agak susah dilepas. Next time buat dg komposisi yg berbeda.

^^Happy 'Healthy' Cooking^^

Tidak ada komentar: