Senin, 22 Desember 2008

Egg Roll Lipat










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Egg Roll Lipat



U
dah lama pengen bikin kue semprong - ini kue favoritku waktu kecil - tapi gak punya cetakannya. Pernah nekat bikin pake wajan dadar, didadar tipis seperti kulit risoles. Hasilnya tidak bisa kering malah jadi seperti panekuk.


Kebetulan hari Minggu kemaren pas belanja terigu dan margarin di TBK liat cetakan semprong biasa bukan listrik, harganya 25 ribu rupiah. Waah kesampaian juga neh bikin kue semprong.

Resepnya nyomot dari NCC

Bahan A:

4 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt SP

Bahan B:

150 gr terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu

Bahan C:

100 gr margarin leleh

Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A hingga mengembang.
  2. Masukkan bahan B, aduk rata.
  3. Masukkan bahan C, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan semprong yang sudah dioles minyak atau margarin diatas api kecil.
  5. Taruh 1 sendok makan adonan di tengah cetakan semprong, tutup cetakan, biarkan sebentar sampai kue kekuningan. Setelah itu balik cetakan agar sisi yang satunya juga kekuningan.
  6. Segera gulung atau lipat egg roll dengan bantuan spatula dan sumpit. Egg roll yang tadinya lembek akan mengeras dengan cepat jadi menggulung atau melipatnya juga harus cepat.
  7. Lakukan terus hingga adonan habis.
Egg roll lipat (= egg fold? :>) ini empuk banget, gak kalah empuknya sama egg roll buatan Monde. Rasanya juga oke, aku kemaren bikin yang polosan aja mungkin kalau ditambah wijen atau keju rasanya pasti lebih oye ya...

Besok mau coba lagi yang resepnya pake santan, mumpung masih semangat... sekalian melatih "insting" untuk bolak-balik cetakan agar warnanya cantik habis yang kemaren masih banyak gosongnya...

.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

salam kenal, semprongnya cantik, yummm..bole tau beli cetakan egg roll nya dimana? ada yg terbuat dari teflon ga? liz

christine mengatakan...

salam kenal juga
cetakan semprong di toko bhn kue biasanya jual