Senin, 22 Desember 2008

Cheddar cheese Cake











Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Cheddar Cheese Cake



Ikut-ikutan warga NCC bikin cheddar cheese cake (CCC). Kebetulan semua bahan tersedia di rumah. Loyangnya pake loyang tulban yang gak ada sambungannya jadi dijamin tidak bocor. Ngovennya pake otang Bima kecil. Manggangnya lumayan lama, hampir 1 jam pake api kecil.

Resepnya diambil dari blognya Widya Hidayat.

Bahan A:
130 ml susu cair ---> pake 130 gr susu Ultra Non Fat
40 gr butter ---> aku pake margarin
125 gr keju cheddar ---> pake 90 gr keju cheddar parut + 2 keju slice dipotong kecil-kecil

Bahan B:
20 gr terigu ---> pake yang protein rendah
15 gr maizena

Bahan C:
3 butir kuning telur

Bahan D:
3 putih telur
100 gr gula pasir

Cara Membuat:
  1. Tim bahan A dengan api kecil.
  2. Masukkan bahan B, aduk rata (aku pake wisk).
  3. Masukkan bahan C, aduk rata.
  4. Kocok bahan D hingga softpeak (=kental?), campurkan ke adonan cheese, aduk rata.
  5. Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin.
  6. Panggang secara Au Bain Marie hingga matang.
Kue ini lembut banget, saking lembutnya saat kue dibalik mau dikeluarkan dari loyang, bagian bawahnya ada yang pecah karena terlalu keras mbaliknya. Bagian tengahnya agak basah tapi matang. Aku coba oven lagi tetap tidak bisa kering.

.

Tidak ada komentar: