Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Ca Campur-campur
Masakan ini bumbunya sederhana tapi banyak bahan yang dapat divariasikan di dalamnya. Aku cukup sering masak Ca Campur-campur ini karena setiap variasi bahan menghasilkan rasa yang berbeda-beda jadi gak bosen-bosen. Pokoknya kalo masak Ca Campur-campur gak perlu kuatir gak ada bahan...
Bahan & bumbu utama:
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
garam dan merica secukupnya
air secukupnya
tepung kanji atau maizena untuk mengentalkan
Bahan protein dan sayur dapat dikombinasikan sesuai selera dan ketersediaan bahan.
Bahan protein:
seafood, ayam, sapi, babi, tahu putih, tofu, macam-macam bakso, kekian, sosis, telur puyuh, telur kocok.
Bahan sayuran:
wortel, kembang kol, brokoli, sawi putih, caisim, pok coy, kailan, putren/baby corn, jagung manis sisir, daun bawang, seledri, kucai, tomat, macam-macam jamur.
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna. Bubuhi saus tiram dan kecap asin, aduk rata.
- Masukkan sayuran, aduk-aduk hingga layu, tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan sedikit air.
- Masak hingga semua bahan matang, kentalkan dengan larutan tepung kanji atau maizena.
- Bagi yang suka pedas sediakan pendamping berupa irisan cabe rawit yang dibubuhi kecap asin. Hhmm... passs banget!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar