Senin, 22 Desember 2008

Ca Campur-campur










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Ca Campur-campur



Masakan ini bumbunya sederhana tapi banyak bahan yang dapat divariasikan di dalamnya. Aku cukup sering masak Ca Campur-campur ini karena setiap variasi bahan menghasilkan rasa yang berbeda-beda jadi gak bosen-bosen. Pokoknya kalo masak Ca Campur-campur gak perlu kuatir gak ada bahan...

Bahan & bumbu utama:

3 siung bawang putih, memarkan
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
garam dan merica secukupnya
air secukupnya
tepung kanji atau maizena untuk mengentalkan

Bahan protein dan sayur dapat dikombinasikan sesuai selera dan ketersediaan bahan.

Bahan protein:

seafood, ayam, sapi, babi, tahu putih, tofu, macam-macam bakso, kekian, sosis, telur puyuh, telur kocok.

Bahan sayuran:

wortel, kembang kol, brokoli, sawi putih, caisim, pok coy, kailan, putren/baby corn, jagung manis sisir, daun bawang, seledri, kucai, tomat, macam-macam jamur.

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna. Bubuhi saus tiram dan kecap asin, aduk rata.
  • Masukkan sayuran, aduk-aduk hingga layu, tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan sedikit air.
  • Masak hingga semua bahan matang, kentalkan dengan larutan tepung kanji atau maizena.
  • Bagi yang suka pedas sediakan pendamping berupa irisan cabe rawit yang dibubuhi kecap asin. Hhmm... passs banget!
Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar: