
Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Kue Semprong
Akhirnya jadi juga bikin kue semprong lagi. Masih resepnya NCC tapi yang pake santan: Kue Semprong Wijen Hitam. Hasilnya lebih renyah dan kokoh rasanya juga gurih walaupun tanpa tambahan wijen atau keju alias polosan saja; nge-rollnya juga lebih gampang. Cuman yang ini manggangnya lebih lama sampai diprotes sama anakku: "Mamah bikin kuenya kok lama-lama? Ditaroh aja Mah, buatnya besok lagi..."
Resep Kue Semprong
Bahan:
3 butir telur
500 ml santan ---> 100 ml santan instant + air
1 sdt garam
200 gr terigu
75 gr tepung sagu
250 gr gula pasir
Cara Membuat:
Campur semua bahan dan aduk hingga licin.
Catatan buat aku kalo besok-besok buat lagi:
- Rasanya terlalu manis, gula dikurangi aja jadi 200gr - 225gr.
- Garam bisa ditambah sedikit lagi biar lebih gurih.
- Sebelum dicetak dan ditambah wijen/keju adonan disaring dulu biar lebih halus.
- Apinya kecil saja dan tunggu sampai kedua sisi kecoklatan baru digulung. Kalo warnanya masih putih/kekuningan semprongnya agak alot kalo dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar