Jumat, 26 Desember 2008

Kue Semprong











Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Kue Semprong


A
khirnya jadi juga bikin kue semprong lagi. Masih resepnya NCC tapi yang pake santan: Kue Semprong Wijen Hitam. Hasilnya lebih renyah dan kokoh rasanya juga gurih walaupun tanpa tambahan wijen atau keju alias polosan saja; nge-rollnya juga lebih gampang. Cuman yang ini manggangnya lebih lama sampai diprotes sama anakku: "Mamah bikin kuenya kok lama-lama? Ditaroh aja Mah, buatnya besok lagi..."


Resep Kue Semprong

Bahan:

3 butir telur
500 ml santan ---> 100 ml santan instant + air
1 sdt garam
200 gr terigu
75 gr tepung sagu
250 gr gula pasir

Cara Membuat:

Campur semua bahan dan aduk hingga licin.

Catatan buat aku kalo besok-besok buat lagi:
  • Rasanya terlalu manis, gula dikurangi aja jadi 200gr - 225gr.
  • Garam bisa ditambah sedikit lagi biar lebih gurih.
  • Sebelum dicetak dan ditambah wijen/keju adonan disaring dulu biar lebih halus.
  • Apinya kecil saja dan tunggu sampai kedua sisi kecoklatan baru digulung. Kalo warnanya masih putih/kekuningan semprongnya agak alot kalo dimakan.
.

Tidak ada komentar: