Senin, 22 Desember 2008

Ikan Bakar










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Ikan Bakar



B
aru pertama kali ini aku bikin ikan bakar. Awalnya sih bikinnya ikan goreng untuk menu makan siang. Masih sisa 2 ekor tapi sorenya sudah tidak krispi lagi, anakku gak mau. Kalo digoreng lagi takut jadi keras dan lebih berminyak.


Salah satu jalan keluarnya adalah dibakar. Aku tidak punya bakaran ikan, sempat kepikiran mau dimasak sampe kering pake wajan teflon atau dipanggang di oven tapi butuh waktu agak lama. Ini nih yang males... nungguin manggang. Akhirnya ambil cara kilat dimasak di microwave Sanyo yang biasa tanpa grill. Pake power 7, lama masaknya 12 menit, dibalik 2 kali. Uwih! ternyata jadi juga ikan bakar pertamaku... bumbu meresap dan masih ada krispinya. Malah dikira suami aku habis beli bakaran ikan baru...

Resep Ikan Bakar

Bahan:

500 gr ikan bawal, bersihkan, buang kepalanya dan kerat-kerat punggungnya.

Bumbu perendam ikan goreng:

2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1 sdm garam
Air secukupnya

** Haluskan bumbu, beri air, rendam ikan selama 15 menit **

Bumbu Ikan Bakar:

2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin

** Haluskan bumbu ikan bakar, campur dengan kecap manis dan margarin, aduk rata. Oleskan pada seluruh bagian ikan dan panggang dalam microwave selama 12 menit (P7) **

.

Tidak ada komentar: