Jumat, 16 Januari 2009

Soft Bread











Oleh: Christine
Foto: Christine, 2009, Soft Bread


Anakku minta dibuatin roti yang ada isinya. Lagi-lagi resepnya NCC yang dijagokan; habis resepnya mudah diikuti oleh amatiran seperti diriku ini. Walaupun gak bagus-bagus amat tapi bisa memuaskan pelanggan setiaku, yaitu suami dan anakku he.he.he...

Resep Roti Empuk / Soft Bread

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver
4 kuning telor
300 ml air es ---> aku ganti susu dingin
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata.
  • Masukkan air (susu) 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan garam dan mentega, uleni lagi hingga kalis elastis.
  • Adonan siap dibentuk-bentuk.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lalu oven sampai matang.
Catatan: sisa air (susu) 100 ml buat jaga-jaga kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit-sedikit.

Karena tidak membaca resep dengan cermat, hampir semua susu aku masukin jadi adonannya lembek banget apalagi setelah ditambah mentega, semakin parah. Ambil jalan sesat, ditambahin terigu lagi. Jumlahnya kira-kira aja asal cemplang-cemplung sampai terasa tidak lembek lagi.

Terus setelah kalis harusnya dibentuk malah aku fermentasi dulu 15 menit-an. Setelah itu baru dibentuk dan diisi. Bentuknya cuma bulat-bulat aja @ 40 gr lalu ditaruh di loyang cup cake. isinya sosis, keju edam parut, dan potongan keju mozarella (bahan yang ada di kulkas cuma ini). Adonan difermentasi lagi 15 menit, dioles campuran kuning telor dan susu terus baru dipanggang.

Yang isi sosis dan keju edam jadinya bagus; yang keju mozarela saat kejunya mencair rotinya mbledhos trus kejunya mbeleber keluar dan gosong di loyang. Kenapa ya? Mungkin mbuletinnya kurang padat ya?! Tapi kalo ditanya soal rasa... enyak-enyak-enyak...

Hasilnya lumayan banyak lho, sekitar 25 buah.
.

Tidak ada komentar: