Senin, 05 Januari 2009

Bakso Goreng Havermuth











Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Bakso Goreng Havermuth


Bakso goreng ini tercipta dari hasil bersih-bersih kulkas; ada fillet ayam, fillet tuna dan putih telur. Hasil baksonya padat dan rasanya mantap. Cocok untuk dijadikan teman makan nasi hangat atau kentang goreng, juga untuk snack bekal sekolah anak dengan cocolan saus tomat atau saus sambal.

Bahan:

250 gr daging ayam tanpa tulang, potong dadu
125 gr daging ikan tuna, potong dadu
1 butir putih telur
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdm tepung sagu
2 sdm havermuth

Cara Membuat:

Masukkan semua bahan ke dalam food processor, proses hingga halus. Bentuk bulat-bulat dengan bantuan dua buah sendok, goreng hingga kecoklatan.

Catatanku:
  • Saat diproses daging belum seluruhnya mencair (setengah beku) jadi tidak perlu menambahkan es batu.
  • Adonan bakso ini kering, tidak lembek sehingga bisa juga dibentuk dengan tangan. Jika ingin yang lembek, putih telur bisa ditambahkan menjadi 2 butir.
  • Untuk lauk teman makan nasi rasanya sudah pas tapi kalu untuk snack, buat aku, terlalu asin jadi garam perlu dikurangi menjadi 1 atau 1 1/2 sdt saja...
.

Tidak ada komentar: