Senin, 01 Juni 2009

Menu Arisan Keluarga

Oleh: Christine

Saat arisan adalah saat mengeluarkan menu-menu andalan... Menu andalanku kali ini adalah pindang serani, siomay goreng, dan sapi lada hitam. Sayang, karena saking repotnya jadi lupa motret! Jadi fotonya nunggu kalo pas masak lagi, hehehe...



Pindang Serani

Bahan:
2 kg bandeng segar, potong-potong (jadi 39 potong)
6 batang serai, memarkan
lengkuas, memarkan
jahe, iris tipis
kunyit, iris tipis
250 gr bawang merah, iris tipis
5 buah tomat, belah 4 bagian
10 buah belimbing wuluh, belah 2
cabe rawit secukupnya jika ingin pedas
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
jeruk nipis
air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri bandeng dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci presto (aku pake fissler) hingga mendidih; masukkan bumbu-bumbu, didihkan lagi.
  3. Masukkan bandeng. Tutup panci presto.
  4. Masak hingga tombol naik, kecilkan api. Masak diatas api kecil selama 45 menit.
  5. Matikan api dan tunggu hingga tombol turun baru dibuka.
  6. Karena aku bikin 2 rasa: pedas dan tidak maka setelah matang langsung aku bagi 2. Untuk yang pedas aku tambahkan cabe rawit dan dimasak lagi sebentar sampai cabenya matang.
Untuk 30 porsi



Sapi Lada Hitam

Bahan:
1 kg daging has, iris tipis
1,5 kg sawi sendok (bok coy), rebus, sisihkan
9 siung bawang putih, memarkan, cincang
4 buah bawang bombay, iris tipis
2 sdm tepung terigu
1 sdm merica hitam butiran, haluskan
5 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sdm minyak wijen
minyak untuk menumis
air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur irisan daging dengan sebagian saus tiram dan kecap asin, sisihkan. Menjelang dimasukkan/dimasak campur irisan daging dengan tepung terigu, aduk rata.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan irisan daging. Aduk hingga daging berubah warna. Bubuhi saus tiram, kecap asin, merica hitam, garam. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga daging empuk.
  3. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen, aduk rata.
  4. Cara penyajian: taruh sawi sendok/bok coy yang sudah direbus pada piring saji, siram tumisan daging diatasnya.
Untuk 30 porsi



Siomay Goreng

Bahan:
1 kg daging babi (bisa diganti daging ayam)
1/2 kg udang kupas
1 kg ikan tengiri, ambil dagingnnya
1/2 kg rebung, potong korek api
50 gr bawang putih goreng
50 gr bawang merah goreng
50 gr tepung kanji
100 gr tepung terigu
50 gr garam halus atau sesuai selera
150 gr gula pasir atau sesuai selera
1 sdm merica bubuk
2 butir telur
daun bawang secukupnya, iris halus
1 kg kulit pangsit

Cara Membuat:
  1. Giling hingga halus: ketiga macam daging, bawang merah & bawang putih goreng, tepung kanji & terigu, garam, gula pasir, merica, dan telur.
  2. Setelah semua menjadi halus dan tercampur rata, tambahkan rebung dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan siomay di pinggir. Gulung kulit pangsit hingga berbentuk seperti pipa. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng siomay dalam minyak yang banyak dan panas hingga kekuningan.
  5. Sajikan bersama acar ketimun dan sambal botol.
Untuk 30 porsi

Tidak disangka, masakanku laris manis terutama bandengnya... Para tamu senang karena bisa makan pindang serani yang segar tanpa takut ada duri yang nyangkut di tenggorokan. Anak-anak juga suka dengan siomay goreng yang dicocol saus tomat. Hhhh... Rasanya capek tapi puasssssss!
.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

hallo mbak

mbak saya nubie bgt nih dalam masak memasak hehehe tp mau nyoba resep pindang serani dr mbak ...
kl blh tau lengkuas sama jahenya brp banyak ya mbak?
terus airnya kira2 brp ml gt mbak?
mau ada arisan keluarga nih mbak dirumah ... doain sukses masak kaya mbak ya
makasih :)