Jumat, 12 Juni 2009

Gandos










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2009, Gandos




Gandos adalah salah satu snack favorit sejak kecil. Walaupun setiap hari Sabtu ada tukang gandos lewat di depan rumah, tapi rasanya tetep pengen nyoba buat sendiri


Bahannya sangat mudah didapatkan dan membuatnya juga tidak susah. Asal ada cetakan, kayaknya semua orang bisa membuat gandos

Resep gandos ini aku ambil dari http://umimardhiyah.multiply.com. Aku buat setengah resep saja dan ada penambahan pada jumlah garam karena aku suka gandos yang asin.

Bahan:

100 gr tepung beras putih
100 gr kelapa yang muda atau setengah tua, parut memanjang
300 ml santan instan
1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:
  1. Kukus sebentar kelapa parut (optional). Aku bikinnya pagi-pagi untuk bekal sekolah sedangkan kelapanya beli sehari sebelumnya; jadi biar gak basi kelapa dikukus dulu lalu disimpan di kulkas.
  2. Campur semua bahan menjadi satu dan aduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan gandos yang sudah diolesi dengan sedikit minyak atau margarin. Aku gak punya cetakan gandos yang seperti cetakan pukis; pakenya cetakan apem bulat-bulat yang ada lapisan anti lengketnya.
  4. Masukkan adonan sampai hampir penuh, tutup cetakan.
  5. Masak hingga bagian bawahnya kecoklatan.
  6. Angkat dan hidangkan selagi hangat. Kalau ingin rasa manis bisa ditaburi gula halus.
Untuk 10 buah


Rasa gandos ini enak, gurih, malah menurutku lebih enak yang buatan sendiri karena kelapanya masih muda; kalo gandos yang beli kadang kelapanya sudah ketuaan.

Sayangnya gandos buatanku tidak berkulit tebal padahal aku suka gandos yang kering cenderung hampir gosong. Mungkin karena aku pakenya cetakan anti lengket ya?! Atau mungkin juga masaknya kurang lama... Hhmm... mesti dicoba lagi..
.

Selasa, 09 Juni 2009

Shorbet Stroberi










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2009, Es Krim Stroberi



R
esep asli diambil dari majalah Menu Sehat edisi September 2004. Ada perubahan pada susu dan jumlah gula; resep asli menggunakan susu kedelai sedangkan aku pake susu cair full cream. Gula yang dipakai pada resep asli adalah gula halus dan aku pakenya gula pasir; jumlahnya juga ditambah biar lebih manis.



Resep Es Krim/Shorbet Stroberi
(sesuai dengan yang aku buat)


Bahan:


150 ml susu cair full cream
2 butir jeruk nipis kecil, peras airnya
100 gr gula pasir
200 gr stroberi segar, cuci bersih

Cara membuat:
  1. Taruh susu cair full cream dalam wadah, tuangi air jeruk nipis, aduk. Susu akan menjadi sedikit mengental, sisihkan.
  2. Blender stroberi dan gula pasir hingga halus.
  3. Masukkan susu full cream dan jus stroberi dalam mangkok, kocok sebentar dengan mixer.
  4. Simpan dalam freezer selama 2-3 jam, keluarkan, kocok lagi dengan mixer.Bekukan kembali dalam freezer. Ulangi 3 kali atau sampai teksturnya halus seperti es krim.
  5. Es krim stroberi siap disantap...
Untuk 10 porsi


Tidak disangka, walaupun teksturnya tidak sehalus es krim buatan pabrik, anakku suka sekali dengan homemade es krim ini...

Hhmm.. lumayan bisa berhemat sekaligus dapet makanan sehat...
.

Sabtu, 06 Juni 2009

Bandeng Sarden











Oleh: Christine

Foto: Christine, 2009, Bandeng Sarden



Bagi penggemar sarden kalengan, masakan ini bisa menjadi alternatif untuk mengurangi konsumsi makanan awetan. Semoga cocok.


Resep Bandeng Sarden


Bahan:
2 ekor bandeng segar, potong-potong, lumuri dengan jeruk nipis dan garam

1 butir bawang bombay kecil, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
250 gr tomat, haluskan, tambahkan air hingga 500 ml
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1/2 butir pala, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 bh cabe merah atau sesuai selera, haluskan/iris tipis (jika ingin pedas)
minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Dalam panci presto; tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum, masukkan cabe, masak hingga layu.
  2. Tuangkan jus tomat, bubuhi garam, merica, gula pasir, dan pala. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan bandeng, tutup panci presto. Masak hingga tombol naik.
  4. Setelah tombol naik, kecilkan api dan teruskan memasak selama 45 menit. Matikan api, tunggu sampai tombol turun dan uap panasnya hilang baru dibuka
Untuk 3 porsi
.

Senin, 01 Juni 2009

Menu Arisan Keluarga

Oleh: Christine

Saat arisan adalah saat mengeluarkan menu-menu andalan... Menu andalanku kali ini adalah pindang serani, siomay goreng, dan sapi lada hitam. Sayang, karena saking repotnya jadi lupa motret! Jadi fotonya nunggu kalo pas masak lagi, hehehe...



Pindang Serani

Bahan:
2 kg bandeng segar, potong-potong (jadi 39 potong)
6 batang serai, memarkan
lengkuas, memarkan
jahe, iris tipis
kunyit, iris tipis
250 gr bawang merah, iris tipis
5 buah tomat, belah 4 bagian
10 buah belimbing wuluh, belah 2
cabe rawit secukupnya jika ingin pedas
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
jeruk nipis
air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri bandeng dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci presto (aku pake fissler) hingga mendidih; masukkan bumbu-bumbu, didihkan lagi.
  3. Masukkan bandeng. Tutup panci presto.
  4. Masak hingga tombol naik, kecilkan api. Masak diatas api kecil selama 45 menit.
  5. Matikan api dan tunggu hingga tombol turun baru dibuka.
  6. Karena aku bikin 2 rasa: pedas dan tidak maka setelah matang langsung aku bagi 2. Untuk yang pedas aku tambahkan cabe rawit dan dimasak lagi sebentar sampai cabenya matang.
Untuk 30 porsi



Sapi Lada Hitam

Bahan:
1 kg daging has, iris tipis
1,5 kg sawi sendok (bok coy), rebus, sisihkan
9 siung bawang putih, memarkan, cincang
4 buah bawang bombay, iris tipis
2 sdm tepung terigu
1 sdm merica hitam butiran, haluskan
5 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sdm minyak wijen
minyak untuk menumis
air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur irisan daging dengan sebagian saus tiram dan kecap asin, sisihkan. Menjelang dimasukkan/dimasak campur irisan daging dengan tepung terigu, aduk rata.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan irisan daging. Aduk hingga daging berubah warna. Bubuhi saus tiram, kecap asin, merica hitam, garam. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga daging empuk.
  3. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen, aduk rata.
  4. Cara penyajian: taruh sawi sendok/bok coy yang sudah direbus pada piring saji, siram tumisan daging diatasnya.
Untuk 30 porsi



Siomay Goreng

Bahan:
1 kg daging babi (bisa diganti daging ayam)
1/2 kg udang kupas
1 kg ikan tengiri, ambil dagingnnya
1/2 kg rebung, potong korek api
50 gr bawang putih goreng
50 gr bawang merah goreng
50 gr tepung kanji
100 gr tepung terigu
50 gr garam halus atau sesuai selera
150 gr gula pasir atau sesuai selera
1 sdm merica bubuk
2 butir telur
daun bawang secukupnya, iris halus
1 kg kulit pangsit

Cara Membuat:
  1. Giling hingga halus: ketiga macam daging, bawang merah & bawang putih goreng, tepung kanji & terigu, garam, gula pasir, merica, dan telur.
  2. Setelah semua menjadi halus dan tercampur rata, tambahkan rebung dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan siomay di pinggir. Gulung kulit pangsit hingga berbentuk seperti pipa. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng siomay dalam minyak yang banyak dan panas hingga kekuningan.
  5. Sajikan bersama acar ketimun dan sambal botol.
Untuk 30 porsi

Tidak disangka, masakanku laris manis terutama bandengnya... Para tamu senang karena bisa makan pindang serani yang segar tanpa takut ada duri yang nyangkut di tenggorokan. Anak-anak juga suka dengan siomay goreng yang dicocol saus tomat. Hhhh... Rasanya capek tapi puasssssss!
.