Kamis, 19 Februari 2009

Roti Nasi Beras Merah










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2009, Roti Nasi Beras Merah




Masih semangat bikin kue nih... Kali ini bereksperimen dengan nasi beras merah. Awalnya ragu juga sih, aneh gitu loh... kok nasi dibuat roti... tapi jadi juga kok...



Resep Roti Nasi Beras Merah


Bahan:

250 gr terigu protein tinggi
25 gr susu bubuk
5 gr ragi
5 gr pelembut roti
100 gr nasi beras merah, haluskan
50 gr gula
1 butir telur
50 ml susu cair dingin
40 gr margarin
1/4 sdt garam

Bahan isi:

keju easy melt
sosis sapi

Cara Membuat:
  1. Aduk rata tepung, susu bubuk, ragi, pelembut, nasi, gula, telur, dan susu cair. Uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis elastis.
  3. Istirahatkan adonan selama 15 menit.
  4. Timbang @25 gr, beri isi, bulatkan. Istirahatkan 20 menit.
  5. Oles atasnya dengan susu cair, panggang hingga kecoklatan.
Hasil: 22 buah
.

Rabu, 18 Februari 2009

Risoles Instant










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2009, Risoles Instant



R
isoles ini dibuat dari bahan-bahan siap pakai alias instant. Idenya juga muncul tiba-tiba saat akan menyiapkan bekal sekolah anakku.



Bangun tidur pagi ini aku agak kelabakan; masalahnya semalam setelah anakku tidur rencananya aku mau bikin topping pizza untuk bekal sekolah hari ini. Eh..., gak tahunya malah ketiduran sampai pagi!

Udah gak sempat bikin topping pizza nih... Bahan yang tersedia hanyalah selembar pizza dough crispy siap pakai. Lha mau diapain...??? Kepikiran mau dioles selai stroberi terus dipanggang sebentar tapi waktunyan gak keburu, belum nyiapin yang lainnya.

Terus aku inget sama donat kentang yang jadi donat havermuth, lalu muncul-lah ide untuk membuat risoles instant ini.

Resep Risoles Instant

Bahan:

1 lembar pizza dough crispy siap pakai
1 sachet bubur havermuth instant (31 gr) rasa ayam jamur
100 ml air
1 butir telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Potong pizza dough crispy siap pakai menjadi 6 bagian.
  2. Masak bubur havermuth instant dengan air hingga kental seperti ragout. Kalo pake microwave lama masaknya 2 menit.
  3. Ambil selembar pizza dough, olesi dengan bubur havermuth, ratakan. Tutup atasnya dengan selembar pizza dough lagi.
  4. Celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan pada tepung roti. Goreng hingga kecoklatan.
Hasil: 3 buah


Wah agak surprise juga aku dengan risoles instant ini, ternyata rasanya enak juga dan yang pasti mengenyangkan. Kalau punya cukup waktu mestinya bisa ditambahkan daging dan sayuran ke dalam bubur havermuth sehingga dapat memperkaya rasa dan kandungan gizinya.
.

Jumat, 13 Februari 2009

Donat Havermuth











Oleh: Christine
Foto: Christine, 2009, Donat Havermuth



M
aksud hati pengen buat donat kentangnya NCC tapi apa daya gak ada bahan. Ngobrak-abrik dapur ketemunya 1 sachet havermuth plain. Nekat nyoba wis...



Resepnya sama dengan donat kentangnya NCC hanya kentang diganti bubur havermuth. Aku buatnya cuma 1/2 resep saja karena penghuni rumahku hanya 3 orang.

Resep Donat Havermuth

Bahan:

250 gr terigu protein tinggi
25 gr susu bubuk
5 gr ragi instan (1/2 bungkus)
100 gr bubur havermuth
50 gr gula halus
1 butir telur utuh
1/2 sdt SP
40 gr margarin
1/4 sdt garam
50 ml susu cair dingin

Cara membuat:

  1. Buat bubur havermuth: masak hingga kental 1 sachet bubur havermuth instan plain (36 gr) dengan 125 ml air atau susu. Aku masaknya pake microwave selama 2 menit. Setelah matang timbang bubur seberat 100 gr. Sisihkan.
  2. Larutkan ragi instan dengan susu dingin, sisihkan.
  3. Campur terigu, gula halus, SP, larutan susu + ragi, bubur havermuth, dan telur; aduk rata. Uleni hingga setengah kalis.
  4. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis elastis. Fermentasikan selama 15 menit.
  5. Bagi adonan @25 gr, bulatkan. Fermentasikan lagi selama 20 menit.
  6. Lubangi dengan sumpit, goreng hingga kecoklatan.
  7. Hias sesuai selera.
Hasil 22 buah

Hasil jadi donat ini empuk dan uenak tenan! Tadinya sudah was-was kalo hasilnya keras soalnya waktu bikin bakso havermuth dulu hasilnya padat banget. Puas deh rasanya...

Pengen tahu hasil kreasi donat dari temen-temen milis NCC yang lain? Klik aja http://donatweekncc.blogspot.com pasti tambah puassss......
.