Jumat, 26 Desember 2008

Resep Butter Cream

Oleh: Christine

Baru saja dapet resep butter cream dari mertua kakak yang bakul kue. Si Tante bilang BC-nya enak, malah ada pelanggannya yang sengaja nyimpen BC sisa kue tart di kulkas buat olesan roti tawar.

Resep Butter Cream

250 gr mentega putih
250 gr gula halus, yang alus pisan ya...
100 gr mentega kuning (maksudnya margarin kali ya...)
1 sdm butter
2 sdm susu bubuk

Kalo mau hasil yang lebih halus ditambah 2 sdm bahan es krim rasa vanilla.

Hhmm... kayaknya enak nih... Harus segera dicoba untuk membuktikan enak atau tidak.
.

Kue Semprong











Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Kue Semprong


A
khirnya jadi juga bikin kue semprong lagi. Masih resepnya NCC tapi yang pake santan: Kue Semprong Wijen Hitam. Hasilnya lebih renyah dan kokoh rasanya juga gurih walaupun tanpa tambahan wijen atau keju alias polosan saja; nge-rollnya juga lebih gampang. Cuman yang ini manggangnya lebih lama sampai diprotes sama anakku: "Mamah bikin kuenya kok lama-lama? Ditaroh aja Mah, buatnya besok lagi..."


Resep Kue Semprong

Bahan:

3 butir telur
500 ml santan ---> 100 ml santan instant + air
1 sdt garam
200 gr terigu
75 gr tepung sagu
250 gr gula pasir

Cara Membuat:

Campur semua bahan dan aduk hingga licin.

Catatan buat aku kalo besok-besok buat lagi:
  • Rasanya terlalu manis, gula dikurangi aja jadi 200gr - 225gr.
  • Garam bisa ditambah sedikit lagi biar lebih gurih.
  • Sebelum dicetak dan ditambah wijen/keju adonan disaring dulu biar lebih halus.
  • Apinya kecil saja dan tunggu sampai kedua sisi kecoklatan baru digulung. Kalo warnanya masih putih/kekuningan semprongnya agak alot kalo dimakan.
.

Senin, 22 Desember 2008

Egg Roll Lipat










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Egg Roll Lipat



U
dah lama pengen bikin kue semprong - ini kue favoritku waktu kecil - tapi gak punya cetakannya. Pernah nekat bikin pake wajan dadar, didadar tipis seperti kulit risoles. Hasilnya tidak bisa kering malah jadi seperti panekuk.


Kebetulan hari Minggu kemaren pas belanja terigu dan margarin di TBK liat cetakan semprong biasa bukan listrik, harganya 25 ribu rupiah. Waah kesampaian juga neh bikin kue semprong.

Resepnya nyomot dari NCC

Bahan A:

4 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt SP

Bahan B:

150 gr terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu

Bahan C:

100 gr margarin leleh

Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A hingga mengembang.
  2. Masukkan bahan B, aduk rata.
  3. Masukkan bahan C, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan semprong yang sudah dioles minyak atau margarin diatas api kecil.
  5. Taruh 1 sendok makan adonan di tengah cetakan semprong, tutup cetakan, biarkan sebentar sampai kue kekuningan. Setelah itu balik cetakan agar sisi yang satunya juga kekuningan.
  6. Segera gulung atau lipat egg roll dengan bantuan spatula dan sumpit. Egg roll yang tadinya lembek akan mengeras dengan cepat jadi menggulung atau melipatnya juga harus cepat.
  7. Lakukan terus hingga adonan habis.
Egg roll lipat (= egg fold? :>) ini empuk banget, gak kalah empuknya sama egg roll buatan Monde. Rasanya juga oke, aku kemaren bikin yang polosan aja mungkin kalau ditambah wijen atau keju rasanya pasti lebih oye ya...

Besok mau coba lagi yang resepnya pake santan, mumpung masih semangat... sekalian melatih "insting" untuk bolak-balik cetakan agar warnanya cantik habis yang kemaren masih banyak gosongnya...

.

Ikan Bakar










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Ikan Bakar



B
aru pertama kali ini aku bikin ikan bakar. Awalnya sih bikinnya ikan goreng untuk menu makan siang. Masih sisa 2 ekor tapi sorenya sudah tidak krispi lagi, anakku gak mau. Kalo digoreng lagi takut jadi keras dan lebih berminyak.


Salah satu jalan keluarnya adalah dibakar. Aku tidak punya bakaran ikan, sempat kepikiran mau dimasak sampe kering pake wajan teflon atau dipanggang di oven tapi butuh waktu agak lama. Ini nih yang males... nungguin manggang. Akhirnya ambil cara kilat dimasak di microwave Sanyo yang biasa tanpa grill. Pake power 7, lama masaknya 12 menit, dibalik 2 kali. Uwih! ternyata jadi juga ikan bakar pertamaku... bumbu meresap dan masih ada krispinya. Malah dikira suami aku habis beli bakaran ikan baru...

Resep Ikan Bakar

Bahan:

500 gr ikan bawal, bersihkan, buang kepalanya dan kerat-kerat punggungnya.

Bumbu perendam ikan goreng:

2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1 sdm garam
Air secukupnya

** Haluskan bumbu, beri air, rendam ikan selama 15 menit **

Bumbu Ikan Bakar:

2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin

** Haluskan bumbu ikan bakar, campur dengan kecap manis dan margarin, aduk rata. Oleskan pada seluruh bagian ikan dan panggang dalam microwave selama 12 menit (P7) **

.

Cheddar cheese Cake











Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Cheddar Cheese Cake



Ikut-ikutan warga NCC bikin cheddar cheese cake (CCC). Kebetulan semua bahan tersedia di rumah. Loyangnya pake loyang tulban yang gak ada sambungannya jadi dijamin tidak bocor. Ngovennya pake otang Bima kecil. Manggangnya lumayan lama, hampir 1 jam pake api kecil.

Resepnya diambil dari blognya Widya Hidayat.

Bahan A:
130 ml susu cair ---> pake 130 gr susu Ultra Non Fat
40 gr butter ---> aku pake margarin
125 gr keju cheddar ---> pake 90 gr keju cheddar parut + 2 keju slice dipotong kecil-kecil

Bahan B:
20 gr terigu ---> pake yang protein rendah
15 gr maizena

Bahan C:
3 butir kuning telur

Bahan D:
3 putih telur
100 gr gula pasir

Cara Membuat:
  1. Tim bahan A dengan api kecil.
  2. Masukkan bahan B, aduk rata (aku pake wisk).
  3. Masukkan bahan C, aduk rata.
  4. Kocok bahan D hingga softpeak (=kental?), campurkan ke adonan cheese, aduk rata.
  5. Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin.
  6. Panggang secara Au Bain Marie hingga matang.
Kue ini lembut banget, saking lembutnya saat kue dibalik mau dikeluarkan dari loyang, bagian bawahnya ada yang pecah karena terlalu keras mbaliknya. Bagian tengahnya agak basah tapi matang. Aku coba oven lagi tetap tidak bisa kering.

.

Ca Campur-campur










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Ca Campur-campur



Masakan ini bumbunya sederhana tapi banyak bahan yang dapat divariasikan di dalamnya. Aku cukup sering masak Ca Campur-campur ini karena setiap variasi bahan menghasilkan rasa yang berbeda-beda jadi gak bosen-bosen. Pokoknya kalo masak Ca Campur-campur gak perlu kuatir gak ada bahan...

Bahan & bumbu utama:

3 siung bawang putih, memarkan
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
garam dan merica secukupnya
air secukupnya
tepung kanji atau maizena untuk mengentalkan

Bahan protein dan sayur dapat dikombinasikan sesuai selera dan ketersediaan bahan.

Bahan protein:

seafood, ayam, sapi, babi, tahu putih, tofu, macam-macam bakso, kekian, sosis, telur puyuh, telur kocok.

Bahan sayuran:

wortel, kembang kol, brokoli, sawi putih, caisim, pok coy, kailan, putren/baby corn, jagung manis sisir, daun bawang, seledri, kucai, tomat, macam-macam jamur.

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna. Bubuhi saus tiram dan kecap asin, aduk rata.
  • Masukkan sayuran, aduk-aduk hingga layu, tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan sedikit air.
  • Masak hingga semua bahan matang, kentalkan dengan larutan tepung kanji atau maizena.
  • Bagi yang suka pedas sediakan pendamping berupa irisan cabe rawit yang dibubuhi kecap asin. Hhmm... passs banget!
Untuk 3 porsi

Minggu, 21 Desember 2008

Havermuth Almond Crunch Cookies










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Havermuth Almond Crunch Cookies


Coba-coba bikin kukis havermuth untuk camilan sehat dan bekal sekolah anakku. Resepnya dari Koko Hidayat, bentuk dan hiasannya disesuaikan dengan selera & ketersediaan bahan.

Bahan A:
150 gr margarin
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 butir telur

Bahan B:
50 gr susu bubuk
150 gr terigu protein sedang ---> karena lembek, aku tambahin jadi 200 gr
50 gr almond bubuk
100 gr havermuth ---> aku blender dulu
1 sdt baking powder
20 gr maizena

Hiasan: Cokelat chip dan spikel

Cara membuat:
  • Kocok bahan A hingga rata, masukkan banah B.
  • Tipiskan adonan, cetak.
  • Panggang dengan api kecil selama 30 menit.

Cone Brownies










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Cone Brownies



Masih belum kapok bereksperimen dengan cone es krim. Kali ini diisi adonan brownies yang kental dan pekat. Hasilnya... memuaskan dan aku jadikan suguhan arisan tanggal 14 Desember 2008 kemaren.

Resepnya:

Bahan:
400 gr dark cooking chocolate
300 gr margarin
200 gr gula pasir
200 gr terigu protein rendah
6 butir telur
2 sdm coklat bubuk
1/2 sdt soda kue

Taburan: chocolate chips dan almond slice

Cara Membuat:
  1. Cairkan DCC dan margarin.
  2. Ayak terigu, cokelat bubuk dan soda kue.
  3. Kocok telur dan gula sampai mengembang.
  4. Masukkan secara berurutan: campuran DCC dan margarin, campuran tepung, dan terakhir telur yang sudah dikocok. Aduk semua bahan hingga rata.
  5. Sebelum dipanggang taburi dengan chocolate chips dan almond slice.
Hasil: 32 cone brownies

Untuk mempercantik penampilan, cone brownies yang sudah matang aku bungkus pake kertas berenda yang biasa dipakai untuk alas kue tart terus diikat pake pita jepang warna hijau.

Sabtu, 20 Desember 2008

Brownies











Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Chewy Brownies



Ni brownies kesukaan keluargaku karena gak seperti kue bantat. Brownies ini rapuh banget, begitu digigit langsung hancur dan rasanya tidak terlalu manis. Dibuat khusus untuk seorang teman yang lagi ultah dan kakak ipar yang sedang memperingati 22 tahun perkawinan.


Sumber resep: San Merio, dengan sedikit perubahan

Bahan:
300 gr Dark cooking chocolate
150 gr butter/margarin
---> dicairkan

100 gr terigu protein rendah
1 sdm coklat bubuk
1/4 sdt soda kue
---> ayak rata 2 kali

3 butir telur
100 gr gula pasir
---> kocok sampai kental dan agak naik

Cara Membuat:
Masukkan secara berurutan: campuran cokelat & margarin, campuran tepung, terakhir telur yang sudah dikocok. Aduk semua bahan hingga rata (pake wisk). Adonan siap dipanggang.

Hasil: 1 loyang brownies 3 sap


Cone Cake











Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Cone Cake



A
ku masih belum puas dengan hasil cone muffin yang kubuat beberapa waktu yang lalu. Masih penasaran gitu loch... Kali ini aku coba buat cone cake-nya Dewi Anwar.


Adonannya lebih kental dari adonan muffin sehingga cone yang retak tetap bisa dipakai asal bolongnya gak gede-gede amat.

Terjadi sedikit accident saat membuat cone cake ini. waktu cake sudah mulai naik tapi belum matang, api kompor mati; gas habis. Cepet-cepet diganti, giliran nyalain kompor... gak mau nyala! Dicetak-cetek berkali-kali juga gak nyala. Lama-lama jadi takut sendiri... ngerasa sudah lama gak servis kompor. Terus ambil jalan pintas numpang manggang sebentar di tetangga daripada kuenya gagal.

Fuihhh! Akhirnya matang juga cone cakenya. Hasilnya lebih bagus dari cone muffin tapi bagian bawahnya masih agak gosong.

Ini nih resepnya yang nyontek dari blog-nya Dewi Anwar... Trims ya Mbak Dewi udah mau bagi-bagi resep...

Cone Cake Ceria

Resep : Kompas Minggu

Bahan :

150 grm margarine
160 grm gula pasir
4 btr telur
25 grm kacang mede, sangrai, haluskan ---> aku ganti pake havermuth
1/8 sdt garam
150 grm tepung terigu
20 grm susu bubuk
75 grm cokelat keping
10 buah cone es krim

Bahan Taburan: Chocolate chip dan almond slice secukupnya.

Cara Membuat :

1.. Kocok margarine & gula sampe lembut, masukan telur satu persatu sambil dikocok rata
2.. tambahkan havermuth halus dan garam, aduk rata
3.. masukan tepung dan susu sambil diayak, aduk rata
4.. taburkan coklat keping aduk rata
5.. sendokan kedalam cone es krim, taburi dengan almond slice dan chocolate chip. Oven sampai matang


Minggu, 07 Desember 2008

Cone Muffin









Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Cone Muffin



Minggu depan aku ketempatan arisan ibu-ibu, pengen buat kue yang gampang tapi unik. Pilihanku jauh pada muffinnya Almh. Ruri. Jadi seminggu sebelum hari-H aku coba dulu biar nanti hasilnya gak malu-maluin. Supaya unik cup-nya aku ganti pake cone ice cream.



Bahannya persis sama seperti Fun with Muffin-nya Ruri. Bahan tambahan hanya keju untuk taburan di atasnya.

Bahan :

350 gr tepung terigu
230 gr butter
110 cc air
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (timbangnya gak pake kulit yeee)
300 gr gula pasir
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip ato keju dipotong dadu)
vanilla

Cara membuat :
  • Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
  • Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
  • Masukkan vanilla
  • Masukkan telur satu persatu
  • Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
  • Masukkan bahan tambahan
  • Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
  • Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
  • Oven dengan suhu 160° ± 25 menit

Kalo pake cone, setelah adonan siap, adonan dimasukkan ke dalam cone dengan bantuan sendok kira-kira 4-5 sendok makan per cone. Sayang aku tidak merhatiin kalo bagian bawah cone banyak yang retak padahal adonannya agak cair. Jadinya ya bocor mbeleber kemana-mana...

Cone yang sudah berisi adonan muffin aku taruh di cetakan muffin yang bentuknya seperti mangkok-mangkok itu supaya bisa berdiri tegak. Diatasnya ditaburi keju parut terus dipanggang deh...

Soal api... nah di sini nih kesalahannya. Karena tidak ada pengatur suhunya apinya aku kira-kira saja dan ternyata kurang panas soalnya udah jalan 20 menit kuenya belum apa-apa masih terlihat mentah. Terus aku gedein... kuenya mulai menggelembung bahkan ada yang sampai meleleh ke bawah tapi kejunya jadi gosong... waduh gimana nih...

Ya sudah, sudah terlanjur... diterusin aja. Akhirnya kue matang setelah 30 menit memanggang. Hasilnya bisa dilihat sendiri.. gosong-song-song... tapi rasanya enak walaupun buat aku terlalu manis. Kuenya empuk di dalam, di luarnya agak keras seperti kue kering; mungkin karena api yang kurang panas tadi...

Untung aku dicoba dulu... bayangin kalo buatnya pas hari arisan dan hasilnya seperti ini... wah malu-maluin banget!

Oya, satu resep jadi 16 cone muffin.
.

Kamis, 04 Desember 2008

Cake untuk Mini Tart










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Cake untuk Mini Tart




Ini nih resep yang aku pakai untuk membuat mini tart.


Bahan:

12 butir kuning telur
2 butir putih telur
1/2 sdt SP
100 gr gula halus
1 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
50 gr terigu protein rendah
150 gr margarin dicairkan

Cara membuat:
  1. Kocok telur dan SP sampai berbuih.
  2. Masukkan gula halus, kocok hingga putih.
  3. Masukkan terigu, maizena, dan susu. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuangkan margarin cair, aduk perlahan.
  5. Panggang dengan suhu 180DC hingga matang.
Note: loyang yang aku pakai adalah 2 loyang brownies ukuran 10 cm x 30 cm.
.

Mini Tart











Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Mini Tart



Anakku minta dibuatin kue tart, katanya pura-puranya lagi ultah jadi harus ada lilinnya.
Untung lilin bekas ultahnya dia masih ada terus BC dan cerry beli di pasar terdekat.


Resep cake dapet dari hasil bongkar-bongkar koleksi resep. Sumber resepnya udah lupa dari mana (kayaknya dari bosch) - maklum dulu sebelum ada si kecil aku hobby ikut liat demo-demo kue gratisan...

Cakenya kecil, kira-kira 10 cm x 10 cm dan karena tipis maka cakenya ditumpuk 3. nempelnya pake selai stroberi. Wah moles BC ke cake itu ternyata susah ya... sampe kriting tangannya... gak sabar aku..., lama-lama jadi stress!

Yo wis akhirnya asal ceplak-ceplok saja pokok-e bisa ketutup semua. Cerrynya ditaruh di setiap sudut kue terus lilin ditaruh di tengah-tengah. Hhh..! akhirnya kelar juga mini tartnya...

Anakku sueneng banget! Lilinnya minta dinyalain terus ditiup... "Hole! Cello Unang Taun...". Kue tart mini ini langsung disantapnya, sayang BC-nya gak enak jd sebelum dimakan mesti dikerok dulu alias dibuang...

Hiks! Molesnya laamaaa... udah jadi langsung dikerok... hiks!
.

Bakso Havermuth Kuah










Oleh: Christine
Foto: Christine, 2008, Bakso Havermuth Kuah



Bakso havermuth bisa diolah menjadi beberapa masakan seperti bakso goreng yang dicocol pake saus tomat atau saus sambal; bersama sayur dan bahan lainnya bisa diolah menjadi cap cay; dan yang pasti bisa dijadikan bakso kuah.



Bahan:

10 butir bakso havermuth
1 buah wortel, potong bulat
1 tangkai daun bawang, iris kecil-kecil
4 batang seledri
kecap ikan
garam, gula, merica
kaldu ayam secukupnya
bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  • Rebus kaldu ayam hingga mendidih.
  • Masukkan wortel, tambahkan bumbu-bumbu. Masak sampai wortel matang dan empuk.
  • Masukkan bakso havermuth, daun bawang dan seledri. Didihkan sebentar.
  • Matikan api dan taburi bawang goreng. Sajikan.

Untuk 3 porsi


Bakso Havermuth










Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, bakso havermuth



R
esep ini diambil dari Buku Resep 1 Quaker Oats cuman prakteknya disesuaikan dengan selera dan ketersediaan bahan. Resep asli pake daging sapi padahal aku punyanya daging ayam. Resep asli porsi oats lebih banyak dari porsi daging terus aku balik, porsi daging lebih banyak dari oatnya.


Ini nih resep yang sudah diacak-acak...

Bahan:

50 gr Quaker Oats - aku pake yang quick cooking
50 gr tepung sagu
125 gr daging ayam giling
20 gr bawang putih
1 butir putih telur
2 sdt garam
20 gr es batu
Air untuk merebus bakso

Cara Membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih. Kecilkan api.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam blender, giling sampai halus.
  3. Bentuk adonan bakso degan tangan: diremas hingga keluar bulatan bakso dan diambil pake sendok.
  4. Masukkan bakso ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai matang/terapung.
  5. Lakukan hingga adonan bakso habis.
Hasil jadi 25 bakso


Semur Garing











Oleh: Christine

Foto: Christine, 2008, Semur Garing



Semua bahan pas tersedia di kulkas jadi tinggal cemplang-cemplung saja. Semur garing ini enak dimakan dengan nasi hangat atau dijadikan bahan nasi goreng juga oke. Menu alternatif kalo lagi bosen sama semur berkuah.


Bahan:

dada ayam rebus, potong dadu
1 buah wortel, potong tipis
2 buah kentang, potong dadu, goreng sebentar
1 buah tomat, potong 4 bagian
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
1/2 butir bawang bombay, cincang atau iris tipis
saus tiram
kecap manis
garam
merica
bawang merah goreng untuk taburan
margarin untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bambay hingga harum.
  2. Masukkan semua bahan kecuali bawang goreng.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu, bila perlu bisa ditambah sedikit air agar wortel cepat empuk.
  4. Masak terus sampai bumbu meresap dan mengering.
  5. Angkat, taburi bawang goreng, sajikan.
Untuk 3 porsi